Росрыболовство увеличило квоту рыбакам-океанистам и вновь забыло прибрежников

Москва, 6 октября 2010, 23:22 — REGNUM  На Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству увеличили общий допустимый улов в Северном бассейне. Выросла национальная, разрешенная для российских рыбаков, доля вылова рыбы (квота). Но в ней вновь не изменилась квота предприятий, которые работают за пределами 12-мильной зоны, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости исполнительный директор "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Михаил Готовчиц.

Распределением общего допустимого улова по видам квот заведует Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Оно же планомерно - с 2008 года - увеличивает квоту океанистов и "забывает" прибрежников "Промышленная квота по треске в РФ с 2008 года увеличилась на 75%, а квота прибрежников не увеличилась ни на килограмм, несмотря на многочисленные обращения мурманских рыбаков к агентству, - сказал Готовчиц. - В Росрыболовстве аргументируют тем, что треска прибрежная, береговая и океаническая треска - это отдельные виды квот. Хотя речь идет об одном и том же виде рыбы".

Михаил Готовчиц сообщил, что 13-14 октября пройдет заседание Северного научно-промыслового совета. На нем члены "Ассоциации..." вновь поднимут вопрос об увеличении прибрежной квоты.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, на 39-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству решено увеличить размер общего допустимого улова в Северном бассейне. В соответствии с рекомендациями ИКЕС - Международного Совета по изучению моря, - и правилами регулирования вылова отдельных видов рыб общий допустимый улов северо-восточной атлантической трески на 2011 год установлен в объеме 703 тысячи тонн. По сравнению с 2010 годом он увеличен на 16%. ОДУ пикши по отношению к текущему году увеличился на 25% и составил 303 тысячи тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.