Фиксированный пенсионный возраст - это архаичный институт: эксперт

Москва, 6 октября 2010, 23:12 — REGNUM  Перспективы развития пенсионной реформы в России обсуждались сегодня, 6 октября, в рамках видеомоста Москва - Брюссель "Пенсионная реформа. Применим ли европейский опыт в России?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, основные вопросы, которые обсуждались между участниками - повышение пенсионного возраста в Европе, расширение дополнительных корпоративных пенсий, построенных по накопительной схеме, применение их к гражданам в индивидуальном порядке и возможность реализации этого опыта в России.

Как отмечали российские участники видеомоста, сегодня основная цель пенсионной реформы - грамотно и с наименьшими издержками осуществить переход от распределительной пенсионной системы, основанной на договоре поколений к частично накопительной системе. Что касается проблем настоящей пенсионной системы, то важнейшей по-прежнему является чрезвычайно низкий уровень пенсий, до последнего времени коэффициент замещения - отношение средней пенсии к средней заработной плате - по 2009 год составлял 28%, после значительного повышения в 2010 году коэффициент поднялся до 38%, но всего лишь на период января-февраля. Далее коэффициент замещения снова стал снижаться, так как индексация пенсий существенно отстает от темпа роста заработной платы. "По нынешней системе нет никаких перспектив выйти на минимальный уровень пенсионного обеспечения, который диктуется Конвенцией Международной организации труда - 40% от средней заработной платы", - прокомментировала ситуацию депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

"Еще одна проблема, которая есть у нас и которая коснется всех стран, желающих перейти от обязательной распределительной системы к накопительной - это так называемый эффект двойного бремени. Мы произвели некоторые расчеты и согласно им этот эффект продлится 50 лет и достигнет своего максимума в 2024 году, тогда, когда он будет стоить порядка 40% от взносов. По предварительным расчетам издержки от перехода на новую систему в России должны составить около 10% от доходности. Накопительная система окажется наиболее эффективной, если на одного работающего будет приходиться более 10 пенсионеров", - объяснила Дмитриева.

Она также затронула проблему увеличения пенсионного возраста, который должен коррелировать со средней продолжительностью жизни в стране и определять средний возраст выхода на пенсию: "У нас средняя продолжительность жизни мужчин - 61 год, тогда как во Франции эта цифра равна 77. Это основная причина, по которой сегодня невозможно повысить возраст выхода на пенсию в нашей стране. Кроме того, нужно учесть неготовность рынка труда предоставить рабочие места людям пенсионного возраста. Также нет и финансовых оснований для этого, огромные средства уходят на бесполезный переход на накопительную систему".

"В Европе, конечно же, не существует большинства аналогичных проблем. Продолжительность жизни здесь около 80 лет, поэтому повышение возраста, в котором люди выходят на пенсию, целесообразно. Так как молодые работники и трудящиеся постарше выполняют, как правило, разную работу, отпадает такое понятие, как нежелание предоставлять рабочие места людям в возрасте. Для того чтобы облегчить рабочий процесс для них, трудовой рынок по возможности придерживается политики сокращения рабочей недели до черырехдневной. Кроме того, уделяется значительное внимание физическому здоровью шестидесятилетних. Если человек здоров, он может быть конкурентноспособен в любом возрасте", - противопоставил ситуации в России и Европе участница в Брюсселе - генеральный секретарь Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис Верхеген.

"Такое понятие, как фиксированный пенсионный возраст - это архаичный институт. Люди должны выходить на пенсию тогда, когда им это выгодно", - заявил замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. "Момент выхода на пенсию должен быть индивидуален и определяться совокупностью нескольких факторов - состоянием здоровья, возможностью продолжать работать и количеством пенсионного капитала. Пенсионная система в этих условиях не должна быть ориентирована только на государство. Нормальная пенсионная стратегия каждого работающего человека в идеале состоит из 3 частей. Во-первых, государство должно давать человеку минимальную гарантию, минимальная гарантия, ту же распределительную систему, возможно, с элементами накопительной. Во-вторых, необходимо действие корпоративной схемы, которая в России практически не функционирует, нужно стимулировать работников и работодателей вкладывать деньги в пенсионное будущее. Третий элемент - это частные вклады будущих пенсионеров, в том числе и недвижимость, активы на фондовом рынке и т.д. По совокупности этих факторов человек сам выберет возраст, когда ему будет удобно выйти на пенсию", - сказал Гонтмахер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.