В Чувашии ищут пропавшие федеральные миллиарды

Чебоксары, 6 Октября 2010, 22:31 — REGNUM  В Чувашии пытаются разобраться в неожиданных многомиллиардных "корректировках" бюджета - в том числе 2010 года, об успешном исполнении которого отчитываются региональные власти. Недоумение ряда финансистов вызвало заявление президента Чувашии Михаила Игнатьева, сделанное 4 октября на традиционном совещании с руководителями министерств и ведомств республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности, глава региона сообщил о том, что Чувашии "средств из федерального бюджета выделено на 17,6% больше, чем в 2010 году". "Без учета ассигнований, предусматриваемых на 2011 год в федеральной адресной инвестиционной программе, наша республика получит 7333,27 млн рублей против 5940 млн рублей, предусмотренных на 2010 год", - цитирует заявление Михаила Игнатьева его пресс-служба.

Один из финансовых экспертов, для которого бюджет Чувашии едва ли не настольный документ, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил искреннее недоумение по поводу озвученных сумм. Говоря о бюджете 2010 года, который пересматривался в сторону увеличения четыре раза, собеседник с удивлением признался, что суммы в 5,9 млрд рублей безвозмездных поступлений нет ни в одном уточнении. "Мне сложно сказать, от чего отталкивались, озвучивая подобную цифру. Даже при первоначальном рассмотрении бюджета Чувашии на 2010 год размер безвозмездных поступлений был утверждён в сумме 7,8 млрд рублей, а в результате четырёх уточнений (последнее уточнение бюджета состоялось на сессии Госсовета 29 августа 2010 года, в день сложения полномочий первого президента Чувашии Николая Федорова и инаугурации нового главы республики Михаила Игнатьева, - ИА REGNUM) он возрос до 10,9 млрд рублей. Почему озвучивается сумма в 5,9 млрд рублей и, соответственно, куда делись 5 млрд рублей, я сказать не могу, - недоумевал эксперт, высказав предположение, что "корректировка" в главном финансовом документе региона могла произойти из-за спешки. - Рабочих поездок у президента много, возможно, документы готовились в спешке. Трудно допустить злой умысел и намеренное введение в заблуждение".

Эксперт напомнил, что из 10,9 млрд рублей федеральных поступлений 6,5 млрд составили целевые субсидии, субвенции и иные трансферты, 0,5 млрд рублей - дотации на сбалансированность бюджета, остальные 3,9 млрд рублей - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Собеседник, комментируя проект бюджета на 2011 год, пояснил, что федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности возрастут на 17,5% и составят 4,6 млрд рублей, субсидии и субвенции первоначально предполагается утвердить в размере 3,3 млрд рублей - итого 7,9 млрд рублей федеральных поступлений. По словам эксперта, в будущем году дотации на сбалансированность бюджета в федеральной казне для Чувашии пока не предусмотрены. "В проекте бюджета на будущий год нет суммы в 7,3 млрд рублей безвозмездных поступлений, как и не было 5,9 млрд рублей в 2010 году. Откуда они взялись, мне сказать сложно", - пожимал плечами эксперт.

При этом собеседник также высказал мнение, что даже само сопоставление "7,3 млрд рублей против 5,9 млрд" - с финансовой точки зрения некорректно. "Не все субсидии и субвенции сразу закладываются в бюджет. Многие виды субсидий и субвенций будут поступать в процессе исполнения бюджета, затем будут распределяться федеральными министерствами по субъектам федерации. С этой точки зрения корректнее сравнивать первоначальные параметры". "Но более корректным было бы сопоставление именно дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Они выделяются для минимальной бюджетной обеспеченности регионов, которым не хватает собственных доходов. Дотация обезличена, в отличие от субсидий, субвенций и иных трансфертов, которые поступают целевым назначением, адресно, - например, на капремонт жилья, переселение из ветхого жилья, реконструкцию объектов культуры", - считает эксперт.

Комментарий главы Минфина Чувашии Николая Смирнова ИА REGNUM Новости получить не удалось: главный финансист республики находится в отпуске довольно длительное время, чего не позволял себе раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?