Вооруженные силы Армении готовятся действовать в сложнейших условиях: министр обороны

Ереван, 6 октября 2010, 22:26 — REGNUM  Министерство обороны Армении продолжает усилия по выявлению автора видеоролика, выложенного на сайте Youtube, на котором запечатлены сцены избиения и издевательств над военнослужащими армянской армии. В ходе встречи с журналистами в парламенте Армении 6 октября министр обороны республики Сейран Оганян заявил, что избивавший солдат офицер задержан и будет сурово наказан. Однако, вместе с тем, министр все еще сомневается в том, что этот ролик не был инсценировкой. "Я не исключаю версию, что это было подстроено умышленно", - заметил он, добавив, что действия, продемонстрированные в этом ролике, порочны для армии.

Офицер, который издевался над солдатами, по словам Оганяна, в здравом уме, вполне исполнительный человек. "Он участвовал в карабахской войне", - добавил он. Глава министерства обороны заверил, что непременно найдет тех, кто снял этот видеоролик и распространил его, а судьбу их решит следственный орган. "В последнее время активизировались нападки на армию и на командование ВС. Я не понимаю, зачем все это делается. Аналогичные случаи также были и в прошлом", - подчеркнул он. Более того, по словам министра, после активизации медиа-нападок на армию, инциденты со смертельным исходом в различных частях ВС увеличились. Что касается последнего такого инцидента, приведшего к гибели солдата, то, по словам министра, большая часть исполнителей преступления выявлена. Оганян проинформировал, что оно стало последствием драки между военнослужащими-срочниками.

Тем не менее, министр высоко отозвался о боеспособности армянской армии, подчеркнув, что она обеспечивает баланс сил в регионе. Вместе с тем, он предупредил, что угроза миру не снята, и армянские военные готовятся действовать в сложнейших условиях. По его словам, министерство обороны разработало программу развития военной промышленности страны, которая представлена Совету национальной безопасности, добавив, впрочем, что Армения не хочет ввязываться в гонку вооружений.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд инцидентов, связанный с убийствами и самоубийствами военнослужащих. Так, 28 апреля из войсковой части Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. 16 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Родители солдата даже не знают о причинах инцидента. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна. В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

27 июля в воинской части в Тавушской области Армении, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Артак Назарян. 7 августа в другой воинской части Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян (1984 года рождения) застрелил сослуживца, младшего сержанта Арсена Чобаняна (1966 года рождения). 8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное самоубийство. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранения в грудь. 11 сентября на сайте Youtube был размещен видеоматериал, на котором видны кадры избиения и унижения молодых людей в форме ВС Армении. Министерство обороны Армении 12 сентября прокомментировало этот факт, жестко осудив "подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов", которые направлены "на дискредитацию и лишение авторитета вооруженных сил Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail