Польша обещает стать проводником Турции к членству в ЕС

Анкара, 6 октября 2010, 22:20 — REGNUM  В период своего председательства в ЕС, во второй половине 2011 года, Польша постарается закрыть, как минимум, один раздел в переговорах между Турцией и ЕС по вопросу членства этой страны в Союзе. Такое обещание дал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на встрече со своим турецким коллегой Ахмедом Давудоглу 6 октября в Анкаре. Отметим, что глава польского внешнеполитического ведомства находится в Турции с двухдневным официальным визитом.

На пресс-конференции Сикорски подчеркнул, что Польша ответственно относится к своему председательству и как страна, ответственная за расширение Союза, будет серьезно относиться к переговорам с Турцией. Министр отметил тот факт, что Польша будет председательствовать в ЕС в так называемой тройке, совместно с Данией и Кипром, что позволит продвинуть "ряд нерешенных вопросов".

"Польша, в первую очередь, желает укрепления европейской идентичности в области безопасности и обороны, и в этом вопросе Турция имеет очень серьезные преимущества", - сказал польский министр. Он сообщил журналистам, что согласовал со своим турецким коллегой Давудоглу, что они будут работать над устранением противоречий в отношениях между ЕС и НАТО, таким образом, чтобы способствовать повышению перспективы сближения Турции с ЕС.

В свою очередь, глава МИД Турции заявил, что Анкара верит в то, что Польша, "как наш старый, хороший друг и верный партнер, поможет нам в нашем устремлении к членству в ЕС". "Мы ожидаем дальнейшей поддержки в этих вопросах и верим, что такая оказия, как председательство Польши в ЕС будет способствовать этому", - отметил Давудоглу. Собеседники также обсуждали вопросы экономики, отметив необходимость увеличения двустороннего торгового оборота с текущих $3 млрд в год до $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.