Останки советского солдата, пропавшего без вести в 1941 году, найдены в Смоленской области

Красногорск, 6 октября 2010, 22:14 — REGNUM  Останки и смертный медальон бойца Красной армии, призывника Рузского РВК Михаила Мартынова обнаружили поисковики из отряда "Честь и долг" в районе деревни Дуброво Кардымовского района Смоленской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 октября сообщил представитель МОО Поисковый отряд "Надежда" Евгений Шарыкин.

Останки бойца были обнаружены поисковиками на дне стрелковой ячейки. Рядом были найдены его личные вещи: саперная лопатка, котелок, фляжка, разбитые авиационные очки и монгольская монетка - такие монетки солдаты, уходившие на фронт, брали взаймы у своих товарищей, обещая отдать, когда вернуться с войны.

По данным поисковиков, Михаил Васильевич Мартынов, 1919 года рождения, житель деревни Томшина гора был призван Рузским военкоматом в ряды Красной армии в 1939 году. Службу Михаил Мартынов проходил автосигнальщиком в 34-м полку 17-й стрелковой дивизии, в районе Белостокского выступа на Западной границе. Срок действительной службы красноармейца Мартынова уже заканчивался, когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. 17-я стрелковая дивизия сразу оказалась в самом центре ожесточенных боев. Сражаясь с превосходящим по силе противником, бойцы отступали от государственной границы до города Минска, где в Налибокской пуще немцам удалось 17-ю дивизию окружить, а затем уничтожить. Как удалось установить, Михаил Мартынов смог пробиться из окружения в Налибокской пуще к своим войскам. Здесь он снова участвовал в боях - об этом свидетельствуют стрелянные гильзы от мосинской винтовки, найденные на месте его гибели на смоленщине у Ратчинской переправы через Днепр. С июля 1941 года Михаил Мартынов числился пропавшим без вести.

23 сентября этого года в центре поселка Кардымово у воинского мемориала состоялся митинг памяти погибших в Великой Отечественной войне. В этот день смоленские поисковики передали останки и смертный медальон красноармейца Мартынова военному комиссару Рузского района. Вечером того же дня, останки призывника Рузского РВК были доставлены в Рузу, а затем помещены в пределы православного храма в деревне Лызлово.

Перезахоронение красноармейца Мартынова и останков десяти неизвестных советских солдат, поднятых в Рузском районе поисковиками из отрядов "Надежда" и "МИРЭА", намечено на декабрь этого года. Прах погибших защитников Отечества будет с воинскими почестями предан земле на солдатском кладбище при Лызловской церкви - рядом с местом, где когда-то находилась ныне уже не существующая деревня Томшина гора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.