Ислам Каримов: Жители Узбекистана должны жить без воды 8 лет, чтобы заполнилось Рогунское водохранилище

Душанбе, 6 октября 2010, 22:13 — REGNUM  "Воды Сырдарьи уже многие годы не поступают в Аральское море, и мы не можем допустить, чтобы и Амударью постигла такая же участь", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с жителями Каракалпакстана, куда президент совершил поездку накануне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Узбекистана рассказал жителям региона, что в своем выступлении на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, он указал мировой общественности на то, что Арал на протяжении жизни только одного поколения практически превратился в высыхающий и исчезающий водоем, что за последние сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.

"Судьба Арала - судьба миллионов людей. Раз так, мы должны бороться за свою судьбу, за будущее наших детей", - сказал Ислам Каримов. Он напомнил, что Узбекистан пять лет назад выступил против проекта по строительству Рогунской ГЭС, высота плотины которой составляет 335 метров. "Как же мы можем допустить то, чтобы жители Узбекистана жили без воды 8 лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?", - выразил свое возмущение Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что в Узбекистане в настоящее время орошаемые земли составляют 4,3 млн. га. "Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 млн. гектаров", - сказал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Таджикистана в следующем году выделит около $180 млн на строительство Рогунской ГЭС. В нынешнем году в бюджете страны было выделено на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС $150 млн. По данным Минфина Таджикистана, до настоящего времени из этой суммы уже израсходовано порядка $76 млн. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости, финансирование этого объекта будет увеличено. Кроме того, с начала нынешнего года в Таджикистане была начата кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в результате чего у населения страны для строительства этой ГЭС собрано порядка $170 млн. Но, по настоянию международных финансовых институтов, рекламная кампания по продаже акций была приостановлена. Между тем, Таджикистан и Всемирный Банк достигли соглашения, что до завершения проведения международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы данного проекта, строительные работы должны быть приостановлены. Власти имеют право только на ведение работ на вспомогательных объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail