Латвийский политолог: Будущее Латвии вручили "парням из Дзинтарюгенда"

Рига, 6 октября 2010, 22:04 — REGNUM  Будущее пока еще не созданного правительства Латвии, которое, скорее всего, сформируют политические блоки "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и "Всё для Латвии/Отечеству и свободе", будет во многом зависеть от радикально-националистической партии "Всё для Латвии". И будущее это весьма туманно, потому что никто не знает, чего ожидать от этих "парней из Дзинтарюгенда". Такое мнение в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom высказал политолог Марцис Бендикс.

"Бытует мнение, что из шести сил, представленных в 9-м Сейме, в новый парламент не прошла только партия ЗаПЧЕЛ. Но это не так. В Сейм не прошло также объединение "Отечеству и свободе". Фактически туда попала только часть из объединения "Всё для Латвии/Отечеству и свободе", а именно - "Всё для Латвии" А это совершенно другие, новые люди. То, что объединению дали общее название "Всё для Латвии/Отечеству и свободе", прихватив одно-два "старых бревна" из "Отечеству и свободе", не имеет никакого значения", - указал Бендикс.

По словам Бендикса, основной конек партии "Всё для Латвии", которую он назвал "Дзинтарюгендом" - ксенофобия. И это в принципе соответствует тем веяниям, которые нынче модны в Европе и заключаются во фразе "нам не нужны чужаки". К примеру, по словам Бендикса, ксенофобские партии пришли к власти в Голландии, где присутствует жесткая антиисламская позиция, а также в Швеции, так что Латвия в этом смысле не является исключением. Кроме того, Бендикс назвал представителей "Всё для Латвии" "нормальными национал-коммунистами", отметив, что с точки зрения политологического компаса они находятся гораздо левее, чем тот же "Центр согласия".

Марциса Бендикс, говоря о возможности вхождения "Всё для Латвии" в правительственную коалицию, озвучил в студии радиостанции Baltkom такой прогноз: "Конечно, "Единство" может создать и правительство меньшинства, без "Всё для Латвии". Но скорее всего оно в правительство войдет. И тут начнутся проблемы. Во-первых, они, как люди совершенно неопытные, не знающие, что такое политический процесс, могут начать выставлять какие-то требования, а во-вторых, могут испугаться проекта госбюджета и не проголосовать за него. А это автоматически будет означать, что правительство пало. И президент должен будет назвать нового кандидата в премьеры".

К тому же, по мнению Бендикса, сидеть в одной упряжке с ксенофобами для правительства не очень дальновидно - Европа это не оценит и будет регулярно выписывать свои "рецепты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail