Gazeta Polska: Польский правительственный самолет попал в руки российского криминала и ФСБ?

Москва, 6 октября 2010, 21:27 — REGNUM  Олег Дерипаска - владелец заводов в Самаре, которые в результате тендера получили право ремонтировать польские Ту-154, - уже 4 года как получил запрет на въезд в США, пишет Gazeta Polska. Источник отмечает, его подозревают в отмывании грязных денег и связях с мафией. Польские спецслужбы были предупреждены о том, что иностранная экономическая деятельность соратников Дерипаски, могла быть также прикрытием для агентурных операций. Власти США аннулировали визу Дерипаски в 2006 году, когда одна из его компаний намерена была приобрести Daimler Chrysler.

Официальная причина запрета на въезд для Дерипаски не была названа. После прихода Барака Обамы к власти, Олег Дерипаска все-таки сумел посетить США, однако его встречи с руководством Morgan Stanley и Goldman Sachs проходили под надзором ФБР. Газета пишет о биографии Дерипаска, о том, что в Испании, Швейцарии и Англии также расследовали подозрениях о его связях с преступным миром. Источник также отмечает, что правой рукой Дерипаски является Валерий Печенкин, бывший агент ФСБ, который выступает связующим звеном между ним и Кремлем. Газета задается вопросом: как получилось так, что польские самолеты попали в руки заводов, принадлежащих человеку, которого подозревают в тесных связях с криминальным миром и соратником которого является бывший контрразведчик ФСБ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "Авиакор - авиационный завод" (Самара) 20 сентября передал польской стороне отремонтированный самолет Ту-154М. Самолет проходил ремонт с января 2010 года. На заводе отмечают, что у принимающей стороны не возникло претензий к выполненному ремонту воздушного судна. В Варшаве считают, что ремонт Ту-154М с бортовым номером 102, который является точной копией борта 101, разбившегося в апреле под Смоленском длился слишком долго, в связи с чем, российский завод должен заплатить штраф польскому оборонному ведомству. Напомним, что, самолет президента Польши потерпел крушение 10 апреля. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе Лех Качиньски и ряд высших должностных лиц Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.