В Самаре создается некоммерческая корпорация по ремонту

Самара, 6 октября 2010, 20:16 — REGNUM  В столице области будет создано некоммерческое партнерство "Государственно-частный концерн "Самара-Спец-Строй-Ремонт".

В связи с этим, в мэрии Самары состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы организации новой структуры. Такого рода корпорация будет создана в городе впервые. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по замыслу городской администрации в проекте примут участие представители правительственных структур, а также частных и муниципальных предприятий. Впрочем, войти в число инвесторов могут и зарубежные компании. Круг вопросов, которые собирается решать концерн, довольно широк - от строительства до благоустройства города. Приоритетным же было признано жилищное строительство.

Самаре сейчас необходимо строить минимум миллион квадратных метров в год. В действительности выходит лишь половина, а за этот год и того меньше - 300 тысяч квадратных метров. По словам главного идеолога проекта первого заместителя главы города Александра Шатохина, эту проблему можно решить возведением высотных домов, а также малоэтажным строительством. В пример он приводит новый микрорайон около комплекса IKEA.

Проект действительно продуман до мелочей, и уже создана практически вся инфраструктура. Однако, несмотря на обильную рекламу, площади пустуют. Причина в том, что стоимость этих квартир, по большому счету, могут осилить лишь обеспеченные горожане, но такая удаленность от центра их едва ли устроит. В результате, вряд ли частных инвесторов заинтересует перспектива дожидаться прибыли годами.

Вторым по приоритетности был признан вопрос с дошкольными учреждениями. В частности, было предложено организовать частные детские сады на площадях, сдающихся в аренду. Но сразу возникает проблема соответствия этих помещений санитарным и противопожарным нормам. А с ведомствами, ее решающими, частные предприниматели уже сталкивались неоднократно и не всегда удачно.

Результат совещания оказался закономерным. Из полусотни приглашенных представителей частных предприятий пришло не более десятка. Из присутствующих вступить в концерн желания пока никто изъявил. Бизнесмены Самары присматриваются к новой затее мэрии. Как бы то ни было, учитывая мировую практику, привлечение частного капитала в решение городских проблем горожане должны оценить положительно. Лишь бы концерн "Самара-Спец-Строй-Ремонт" (ГЧК "СССР"), не постигла та же участь, что и тёзку по аббревиатуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.