Эксперт: Резолюция ПАСЕ в отношении Украина "сбалансированна и умеренна"

Киев, 6 октября 2010, 19:56 — REGNUM  "Резолюцию ПАСЕ в отношении Украины можно смело назвать сбалансированной и умеренной. Данный документ менее категоричен по сравнению с подобными резолюциями, которые были приняты ПАСЕ в отношении Белоруссии или России". Об этом сегодня, 6 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Александр Палий.

"В целом резолюция является сбалансированной. Можно смело утверждать, что перед украинскими властями не закрывается дверь, как это было по отношению к властям России или Белоруссии. Резолюция содержит умеренную критику происходящих на Украине процессов", - заявил Палий. По его словам, документ в большей степени показывает, что Совет Европы сохраняет надежду в способность украинских властей адекватно решать основные проблемные вопросы - это и свобода слова, и развитие демократии. "Власть не тычут носом в проблемы, но мягко указывают на необходимость возобновления продуктивного диалога в проблемных вопросах. Европа признала, что конституционные поправки 2004 года разбалансировали политическую систему Украины, придали ей значительный уровень хаотичности. Стабильная работа основных ветвей власти устраивает Европу", - отметил Палий.

Политолог уверен, что сегодня президент Украины Виктор Янукович концентрирует в своих руках еще больше полномочий, чем бывший президент Украины Леонид Кучма. Палий считает, что на Украине ликвидируется система сдержек и противовесов во всех ветвях власти. "В Конституции 1999 года в системе государственного управления плохо прописывались балансы сдержек и противовесов. Сегодня Янукович идет еще дальше: он ликвидирует практически все сдержки и противовесы. Он полностью нивелирует исполнительную функцию Кабинета министров Украины, превращая его в подконтрольный орган. Верховную раду Украины он превратил в свою марионетку. Сегодня президент имеет право увольнять генпрокурора из-за утраты к нему доверия, не находя оптимальных причин. В правоохранительной системе тоже ликвидируются сдержки и противовесы", - подчеркнул Палий. Он считает, что данная ситуация отрицательно отразится на планах получения Украиной ассоциации в Европейском союзе, а также при заключении договора о создании зоны свободной торговли.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ПАСЕ приветствует активизацию законодательной деятельности на Украине после проведенных в 2010 году президентских выборов и создания новой правящей коалиции. Принимая к сведению озабоченность, высказанную в отношении концентрации полномочий новой власти на Украине, Ассамблея полагает, что консолидация власти новой администрации понятна, а во многих случаях даже желательна. Но при этом Ассамблея предостерегает, что такая консолидация не должна привести к монополизации власти одной политической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.