"Архнадзор" предлагает для размещения депозитария Московского кремля здание Средних торговых рядов

Москва, 6 октября 2010, 19:39 — REGNUM  Общественное движение "Архнадзор" предлагает передать для размещения депозитария и реставрационных мастерских музеев Московского кремля здание Средних торговых рядов на Красной площади. Такое заявление для прессы сделала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер по окончании заседания Общественного градостроительного совета при мэрии Москвы, где рассматривался судьба этого объекта.

В ходе обсуждения участники Общественного градостроительного совета отметили ошибки, допущенные при проектировании здания. Подводя итог обсуждению, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин сравнил существующий проект с "корпусом "люкс" в каком-нибудь сочинском санатории" и высказался в поддержку идеи проведения национального конкурса для определения иного проекта застройки участка на Боровский площади.

"Вопрос размещения депозитариев Московского кремля настолько важен, что его невозможно решить без учета мнения как профессионального сообщества архитекторов и музейщиков, так и широкой общественности Москвы, - подчеркнула Наталья Самовер в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, - сегодня существует надежда, что тем или иным способм - в результате конкурса или как-то иначе - мы сможем обеспечить достойное помещение для размещения экспонатов кремлевских музеев. С нашей точки зрения выделение для этого здания Средних торговых рядов может стать оптимальным решением. Во-первых, это огромное историческое здание, имеющее прекрасные фасады и расположенное непосредственно на Красной площади. Во-вторых, на сегодня оно свободно от какой-либо современной функции, не так давно это здание, находящееся в федеральной собственности, было передано Федеральной службе охраны без определения его функционального использования. Как нам представляется, приспособить это здание для размещения там депозитария реставрационных мастерских и выставочных залов можно в более короткий срок, чем потребуется для проведения архитектурного конкурса проектирования и строительства нового здания с нуля".

"Что касается "лужайки Никсона" на Боровицкой площади, то ее важнейшая функция состоит в обеспечении визуального восприятия Кремля и дома Пашкова, - подчеркнула Самовер. - Существующие на сегодня проблемы "рваных краев" исторической застройки образовавшихся в результате сноса в 1972 года, на мой взгляд, можно замаскировать с помощью зеленых насаждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.