Московский памятник Петру I предлагается переместить в Приднестровье

Москва, 6 октября 2010, 19:46 — REGNUM  Партия "Народная воля Приднестровья" предлагает переместить расположенный в центре Москвы памятник Петру I работы Зураба Церетели на берег Днестра. Об этом говорится в распространенном 6 октября обращении приднестровского политического формирования, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Жители Приднестровья - исконно славянской земли и форпоста России - свято чтут память своих героических предков, воинов Петра Первого, Александра Суворова, Советской Армии и миротворцев современной России. Именно поэтому, раз уж так случилось, что москвичей перестала устраивать возвышающаяся над Москвой-рекой могучая фигура царя Петра I, и идут дискуссии о новом месте для этого памятника, политическая партия "Народная воля Приднестровья", большая часть членов которой являются гражданами России, и предлагает вышеуказанный вариант", - отмечается в документе, направленном врио мэра Москвы Владимиру Ресину, а также президенту Приднестровья Игорю Смирнову.

По мнению авторов обращения, фигура царя Петра Великого на Днестре будет символизировать "принадлежность территории Приднестровья к славянскому миру" и станет "еще одним шагом к единению с Россией".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 октября врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I из центра Москвы в другое место. Памятник Петру работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких памятников в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.