Глава МИД Афганистана: "Мы не контролируем полностью границу с Таджикистаном"

Весь мир, 6 октября 2010, 19:39 — REGNUM  Глава МИД Афганистана Зулмай Расул заявил, что его страна не может контролировать все участки госграницы с Таджикистаном. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, афганский министр заявил в Душанбе 6 октября, после встречи с президентом Таджикистана.

По его словам, на встрече, наряду с другими вопросами двухстороннего сотрудничества, были также обсуждены вопросы безопасности на границе двух стран. Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности перехода экстремистов и террористов с территории Афганистана в Таджикистан, афганский министр подчеркнул, что "при всем желании его правительство не может контролировать полностью всю таджикско-афганскую границу". "Для эффективного контроля на таджикско-афганской границе мы - Афганистан и Таджикистан - нуждаемся в серьезной международной помощи", - добавил Расул.

"Афганистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом, но без серьезного сотрудничества всего мирового сообщества эту проблему нам не решить", - отметил глава МИД Афганистана.

Напомним, что власти Таджикистана заявляют, что среди вооруженных групп на востоке страны, где сейчас проходит масштабная спецоперация, есть граждане Афганистана. СМИ также сообщают, что по данным из источников движения "Талибан", в конце прошлого года от 70 до 150 боевиков Исламского движения Узбекистана и "Талибана", выходцы из стран Центральной Азии перебрались в Таджикистан, где продолжат свою борьбу. Также правительственные источники северной провинции Кундуз в Афганистане заявили, что боевики "Талибан" контролируют часть границы области с Таджикистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.