Эксперты: Голосование в Латвии носило этнический характер

Рига, 6 октября 2010, 19:05 — REGNUM  Большая часть русскоязычных избирателей на парламентских выборах 2 октября консолидировалась с "Центром согласия" (ЦС), о чем свидетельствует поражение их политических оппонентов - партии "ЗаПЧЕЛ", считает декан факультета Социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Об этом сообщает сегодня, 6 октября, портал telegraf.lv.

"Хочу отметить, что консолидация происходила посредством достаточно умеренных лозунгов. ЦС в ходе предвыборной кампании старался меньше акцентировать этнические вопросы. Сама возможность того, что ЦС, который был лидером рейтингов, может победить на выборах, заставила часть латышских избирателей голосовать против этнических и направленных на Россию лозунгов", - уверен Розенвалдс.

В риторике других партий российское направление заняло больше места, чем в риторике ЦС, которые по понятным причинам пытались дистанцироваться от такого рода пересудов, отмечает эксперт. "Существенная часть латышских избирателей, на мой взгляд, даже те, кто до последнего момента не определился, за кого голосовать, и, как свидетельствуют данные социологов, таких было больше среди латышей, чем русских, проголосовала по этническому принципу. Об этом свидетельствует тот факт, что поддержки удостоились романтические националисты "Все - Латвии!", а не прагматически ориентированные "тевземцы". Очень важно, что в "Единстве" из 33 мандатов 16 получил Гражданский союз, который по своей ориентации очень близок к установкам ТБ/ДННЛ", - подчеркнул Розенвалдс.

В целом, эксперт признал, что этнический фактор играл существенную роль на выборах. Но радикальная смена внешнеполитической ориентации не произошла бы даже в случае другого исхода выборов: "Выбор, ориентированный на Европу, поддержан большинством латвийского общества, поэтому я сомневаюсь в смене курса. Выбор общества так просто изменить нельзя".

В том, что голосование происходило по этническому принципу не сомневается и директор социологической службы Latvijas Fakti, политолог Айгар Фрейманис. "Возможности сделать рациональный выбор были ограничены, поскольку плану развития некогда было появиться - политический распорядок дня был расписан задолго до выборов. Его предложили только несколько партий, которые себя противопоставляли имеющейся коалиции, например, это сделали "За хорошую Латвию!", но им не поверили и не доверились. Смотря на результаты выборов и этническую структуру жителей, можно заключить, что этническое голосование было ярко выражено", - отмечает эксперт.

Согласен с коллегами и политолог Ивар Иябс: русские голосовали за русских, латыши - за латышей. Хотя он уверен, что этнический принцип все же немного ослаб. "Да, возможно, многие латыши голосовали за ЦС, а русские - "За хорошую Латвию!". Но сортировка по-прежнему существует. Я допускаю, что если ЦС не войдет в правительство, она только усилится", - считает политолог.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10-м Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.