Муж, заразивший жену ВИЧ, получил 2 года колонии (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 6 октября 2010, 18:56 — REGNUM  В Свердловской области муж получил срок за заражение жены ВИЧ-инфекцией. Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Молодая женщина узнала, что инфицирована ВИЧ, встав на учет по беременности. Муж-наркоман несколько лет скрывал свою зависимость. "Женщина написала заявление в ОВД о том, что муж заразил ее ВИЧ-инфекцией и поставил под угрозу жизнь и здоровье будущего ребенка. Одновременно она написала заявление на аннулирование брака. Начался судебный процесс, который завершился в сентябре 2010 года.

"Случаев привлечения по 122 статье УК в Российской Федерации очень мало, так как доказать виновность по этой статье сложно. Кроме того, пострадавшая сторона в подобной ситуации редко готова открыть свой ВИЧ-статус (факт заражения ВИЧ-инфекцией от партнера). В Российской Федерации нет статистики, по которое можно было бы сделать обобщение подобной судебной практики", - заявил адвокат правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахмедгалиев.

Эпидемиолог Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Людмила Балуева отмечает, что при личной явке ВИЧ-инфицированного человека к инфекционисту проводится эпидрасследование случая ВИЧ-инфекции, в ходе которого уточняются следующие данные: наличие половых партнеров, "партнеров по игле" (если ВИЧ-инфицированный человек употребляет наркотики), их адреса, фамилии, длительность связи. В случае отказа от предоставления информации о контактах пациент мотивируется на самостоятельное информирование своих партнеров и на прохождение ими лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию с возможностью анонимного обследования. По словам Булуевой, правовая база не предусматривает оповещение контактных по ВИЧ-инфекции медицинскими работниками без согласия ВИЧ-инфицированного человека, в противном случае нарушается "тайна диагноза" и конфиденциальность личных данных. Однако стоит учитывать тот факт, что при проведении эпидемиологического расследования пациент информируется письменно о содержании статьи 122 Уголовного Кодекса РФ и статьи 6.1 Кодекса об административных правонарушениях. То есть, пациент несет личную ответственность (уголовную и административную) за распространение ВИЧ-инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail