Студент из группы американских интернет-взломщиков был отчислен в Казани за неуспеваемость

Казань, 6 октября 2010, 18:06 — REGNUM  23-летний Артем Семенов, ныне подозреваемый ФБР в причастности к крупному киберпреступлению, год назад был отчислен из казанского вуза за неуспеваемость.

1 октября в США было объявлено о выдвижении обвинений в электронном мошенничестве в отношении 37 человек. Все они обвиняются в хакерстве с использованием вируса-трояна Zeus с целью кражи $220 млн. 25 подозреваемых являются гражданами России, они находились в стране по студенческим визам типа J1.

Сейчас общее число задержанных по этому делу россиян достигло 11 человек. 4-го октября ФБР уведомило российское консульство о задержании шести граждан РФ, которыми оказались Марина Мисюра, Дмитрий Сапрунов, Касум Адигюзелов, Антон Юферицын, Сабина Рафикова и Юлия Клепикова. А руководил ими, по сообщениям американской прессы, некий Артем Семенов.

Как выяснило татарстанское официальное агентство "Татар-информ", Артем Семенов, выехавший в США по студенческой программе, еще совсем недавно учился в Казанском государственном технологическом университета (бывшем КХТИ) на дневном отделении. Однако в 2009 году он был отчислен с 4-го курса факультета пищевой инженерии за академическую неуспеваемость - у него была задолженность за три семестра. При этом способности Семина в информатике преподаватели характеризовали как "средние".

Сам Семенов родом из Зеленодольска (40 км. от Казани), но по данным местных органов внутренних дел, в России его пока никто не ищет. Что касается остальных, то если их вина будет доказана, в США им грозит заключение на сроки от 10 до 30 лет и штрафы в размере от $250 тысяч до $1млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.