Товары и услуги можно будет оплачивать по мобильнику

Москва, 6 октября 2010, 17:40 — REGNUM  Заплатить за товары и услуги можно будет при помощи мобильного телефона. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 октября соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" и в закон "О связи" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Изменениями предлагается отнести расчеты кредитных организаций по обязательствам физических лиц без открытия ими банковских счетов. Таким образом закрепляется возможность физических лиц осуществлять платежи за товары и услуги с использованием устройств сотовой связи.

Также законопроектом определяется, что банк вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого кредитная организация осуществляет расчеты от своего имени по обязательствам физических лиц. При этом расчеты абонентов оператора связи не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Законопроект также определяет требования к такому договору о мобильных платежах. Он должен содержать правила осуществления банком расчетов по обязательствам абонентов, порядок взаимодействия кредитной организации, оператора связи и физических лиц, а также порядок перечисления оператором связи средств своих абонентов.

Услуги по осуществлению таких банковских операций уже фактически оказываются клиентам в виде расчетов чеками и выпуска предоплаченных карт, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). "При этом, права и обязанности кредитной организации и пользователей - физических лиц определяются преимущественно банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота", - добавил он.

Законопроектом предлагается введение нового вида банковских операций - мобильного банкинга. "Он предусматривает, например, такие возможности, как покупка товаров с помощью SMS, в том числе через Интернет", - отметила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева ("Единая Россия").

Центробанк РФ против этого законопроекта, заявил член комитета Госдумы по финрынку Павел Медведев ("Единая Россия"). Он подчеркнул, что через мобильные платежи проводятся взятки. "Потому что по законопроекту это безнадзорные расчеты, их никто не контролирует", - пояснил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.