Защитники прав инвалидов намерены судиться с журналистом Вадимом Речкаловым

Москва, 6 октября 2010, 17:21 — REGNUM  Cозданный обозревателем газеты "Московский комсомолец" Вадимом Речкаловым фильм "Off - шорные люди", в котором рассказывается, как глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер вербовал инвалидов для ухода от налогов, вызвал волну возмущения со стороны движения, защищающего права людей с ограниченными возможностями, сообщает Полит.ru. Представитель общественного движения, правозащитник организации "Интерсоюз поддержки трудовых мигрантов" Николай Николаев намерен подать иск в суд на создателя фильма. Организация обвиняет автора в "унижении чести и достоинства инвалидов республики Калмыкия". Также представители движения требуют снять с сайта газеты "Московский комсомолец" 18-минутный фильм, в котором, по мнению представителей общественного движения, "необходимо предпринять конкретные меры по привлечению к ответственности человека, который позволяет через средства массовой информации дискредитировать права людей с ограниченными возможностями". "Эти люди и так вынуждены достаточно терпеть от государства, в тоже время единственный бонус, который они имеют - работать без налогов - делает их конкурентоспособными, и делать из этого журналистскую сенсацию некрасиво", - считает правозащитник. Он делает акцент на том, что инвалиды Калмыкии дважды подвергались оскорблениям: в первую очередь, они пострадали от иностранного инвестора Браудера, а затем стали жертвой журналистских инсинуаций.

Напомним, 1 октября МИД России жестко отреагировал на внесение в конгресс США законопроекта, предусматривающего введение визовых и финансовых санкций против российских силовиков и судей, связанных с делом Сергея Магнитского - юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО. Причиной скандала стала инициатива сенатора от демократов Бенджамина Кардина, призвать правительство США отреагировать на смерть в ноябре прошлого года юриста инвестфонда. Согласно этой инициативе Америка должна закрыть въезд на свою территорию 60 российским силовикам и судьям, подозреваемым в причастности к громкому делу Помимо этого, по мнению господина Кардина, Минфин США должен "заморозить или запретить им все операции с недвижимостью и инвестиции в финансовые учреждения страны". В ответ МИД РФ выступил с заявлением, в котором назвал эту инициативу "политическим шоу, вызывающим недоумение и сожаление". По мнению российских дипломатов, разработанный законопроект "не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами холодной войны, но и выходит за рамки элементарных норм приличия".

В МВД России "Коммерсанту" заявили, что не понимают логику американских законодателей, включивших в список многих "случайных людей, никак не связанных с делом Магнитского", например зампреда арбитражного суда Московской области Маргариту Зинурову, которая рассматривала гражданские иски, поданные фондом Hermitage Capital. "Возможно, ее решения не нравились руководству фонда, но они были позднее подтверждены вышестоящими инстанциями. Почему же тогда представители тех инстанций не были включены в список?" - отметили в МВД. Член следственной группы СК МВД Александр Рябинин, которому также может быть запрещен доступ в США, заявил "Коммерсанту", что, по его мнению, "конгресс США не хочет разбираться в истинных причинах происшедшего, а руководство фонда пользуется своими лоббистскими возможностями в корыстных целях". По его словам, глава Hermitage Capital Билл Браудер намерен таким способом "вернуть незаконно заработанные на территории России деньги". При этом господин Рябинин подчеркнул, что именно руководство Hermitage Capital осталось в выигрыше от смерти адвоката, который в ходе судебных слушаний мог бы многое рассказать о деятельности фонда.

Со своей стороны, российские правозащитники выступили в поддержку инициативы американских законодателей. В беседе с "Коммерсантом" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что считает большими шансы на утверждение законопроекта, так как он был подготовлен "серьезным и опытным человеком" - Джеймсом Макговерном. "Не случайно инициатива вызвала столь гневную реакцию российского МИДа. Там понимают, что она может кончиться для них чем-то неприятным",- добавила Алексеева. Напомним, ранее российские правозащитники выступили с обращением, в котором призвали власти США и стран-членов ЕС запретить выдачу виз чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского. По словам Людмилы Алексеевой, подобные призывы прекратятся, "в случае если отечественная система правосудия начнет работать".

Как полагает Полит.ru, не исключено, что в ближайшее время на призыв правозащитников действительно откликнется Европа. В частности, недавно тему санкций в отношении фигурантов списка Кардина затронул глава британского МИДа Уильям Хейг. "Сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им (в получении виз.- "Коммерсант"), если сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества",- отметил он. Тему расследования смерти юриста Hermitage Capital господин Хейг, возможно, затронет в ходе своего визита в Москву, который состоится в середине октября. Помимо этого в середине сентября о готовности рассмотреть вопрос о введении санкций против фигурантов списка Кардина заявили власти Польши. В частности, глава польского МИДа Радослав Сикорский в письме руководителю комитета по правам человека сейма Польши Ризарду Каличу отметил, что "противозаконные действия и нарушение прав человека не могут игнорироваться международным сообществом". При этом в случае, если Варшава действительно внесет фамилии 60 россиян в черный список, перед ними закроются двери всех стран Шенгенского соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый