И.о. президента Молдавии обвинил премьера в нарушении конституции

Кишинёв, 6 октября 2010, 17:22 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, председатель парламента Михаил Гимпу утверждает, что премьер-министр Владимир Филат нарушил конституцию страны при принятии в правительстве поправок к бюджету на 2010 год. Об этом Гимпу заявил 6 октября на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, таковы результаты юридической экспертизы принятого правительством 27 сентября решения, согласно которому правительство взяло на себя ответственность перед парламентом за изменение бюджета. Временный глава государства утверждает, что Филат исключил парламент из процесса обсуждения проекта, в то время как рассмотрение данного вопроса законодательным органом являлось обязательным. "Премьер-министр нарушил конституцию. Конституция предусматривает, что, даже если правительство берет на себя ответственность и принимает решения в обход парламента, то спикер все равно должен поставить под документом подпись. А это означает, что изменения однозначно должны быть приняты законодательным собранием", - заявил Гимпу. Вместе с тем он заявил, что не хочет, чтобы граждане были лишены предоставляемой помощи, и поэтому он уже сегодня подпишет и промульгирует документ о соответствующих поправках в бюджет на 2010 год.

В пресс-конференции также приняли участие лидер Альянса "Наша Молдова", первый вице-спикер Серафим Урекян и лидер Демпартии Мариан Лупу, которые присоединились к позиции Гимпу.

В свою очередь сам Владимир Филат на пресс-конференции в правительстве заявил, что не нарушал конституцию. "Подобные обвинения слишком опасны для общества. У меня под рукой нет конституции, но я рекомендую вам прочесть эту статью, и что она предусматривает. Было бы хорошо, чтобы те, кто делает такие заявления, обратились за разъяснениями в Конституционный суд. Но Альянс за европейскую интеграцию существовать будет. Просто возникают ситуации, когда точки зрения в АЕИ расходятся", - заявил Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, разногласия между лидерами Альянса за европейскую интеграцию обострились после того, как 27 сентября премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат накануне последнего перед роспуском заседания парламента внес в закон о бюджете изменения, противоречащие договоренностям в рамках альянса. При этом глава правительства взял на себя конституционную ответственность за данное решение перед парламентом, что означает их автоматическое принятие в случае, если правительство после этого не будет отправлено в отставку в течение 72 часов. 28 сентября трое из четырех лидеров правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию - лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, председатель Демпартии Мариан Лупу и глава Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян - провели брифинг, на котором выступили с критикой в адрес Филата. И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу назвал поступок Филата "некрасивым и постыдным". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что Филат прибегнул к "популистским предвыборным маневрам, которые подрывают работу альянса". Со своей стороны лидер Демократической партии Мариан Лупу расценил действия Филата как "проявление эгоизма", а также вызов парламенту и правящему альянсу в целом. По его мнению, Филат нанес "решающий удар" по альянсу, начав тем самым свою предвыборную кампанию. В свою очередь сам Владимир Филат выразил удивление такой болезненной реакцией на его действия со стороны партнеров по Альянсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.