Самые важные челябинские события сентября: отставка Лужкова затмила выборы в регионе

Челябинск, 6 октября 2010, 16:28 — REGNUM  Челябинские эксперты назвали самые важные события сентября, произошедшие в Челябинской области. Первоочередным вопросом региональной повестки стала отнюдь не предвыборная кампания в Заксобрание, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов:

Мега-событие для Челябинской области в сентябре - это отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Он оставался, наверное, последним политическим тяжеловесом и входил в пятерку крупнейших политиков страны. Это событие значимо для всей России, под призмой этой ситуации можно рассматривать и Челябинскую область. Кроме того, это сигнал президента, кто в доме хозяин, сигнал на равнение элит.

Также состоялась череда визитов партийных лидеров, но это рутинные мероприятия, связанные с выборами. Было продолжение истории с городским бором. Образовались две инициативные группы, одна из блогеров, общественников и журналистов, другая - из горожан и молодежи в социальной сети "В контакте". 8 октября в Челябинске пройдут уже первые пикеты в защиту бора, а на конец октября запланирован митинг. Все это связано с выборами, но интриги на них нет. А ситуация вокруг городского бора и отставка Лужкова должны стать поводом для того, чтобы региональная власть делала для себя выводы.

Челябинский политолог Василий Зорин:

Главное событие - это отсутствие значимых событий в избирательной кампании. Она характеризуется пассивностью, отсутствием ярких событий и предсказуемостью. Мы ждем, а ничего не происходит. В сентябре Челябинск посетили лидеры крупнейших партий, однако это не повлияло на ход кампании. Разве что визит секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина активизировал действия "Единой России", выросло число баннеров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но это деталь, которая оттеняет вялость и пассивность челябинских выборов. Никаких порывов ветра, отсутствуют острые темы в повестке дня. А потому избиратели, скорее всего, будут голосовать по инерции. Интересно, что ни один из участников выборов не решился ударить по губернатору Михаилу Юревичу.

Важное событие для Челябинской области - отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, однако в итоге она ни на что в регионе не повлияла. И я не склонен считать важным событием создание инициативной группы в защиту челябинского бора: к примеру, в борьбе за органный зал участвовало и участвует гораздо больше людей.

Челябинский политаналитик Александр Подопригора:

Главных региональных политических события я считаю два. Но это не избирательная кампания в Закс, которая шла предсказуемо и событием не стала. Первое - это нападение на зрителей рок-фестиваля "Торнадо" в Миассе. Конечно, оно произошло 29 августа, но основные события вокруг него развернулись в сентябре, "Торнадо" вызвало резонанс федерального масштаба. Важным политическим событием я считаю его потому, что оно поставило под вопрос эффективность и дееспособность вертикали власти. До этого были летние пожары в России, которые также показали, что нынешняя конструкция власти неработоспособна. Я думаю, что такого рода события становятся тенденцией. В нее вписывается и второе важное политическое событие региона в сентябре - создание движения в защиту челябинского бора, начало борьбы, аналогичной протесту в Химках. В борьбу за челябинский бор включились политики федерального масштаба. Это также показывает, что власть неэффективна, просчитать альтернативные варианты для строительства дороги ей недосуг, она варится в собственном соку. Интересно, что споры вокруг сохранения городского бора прошли при полном молчании региональных партий, значит, и партийная система себя полностью изжила, и в борьбу включаются объединения вне политики. Во всем этом я вижу предпосылки для скорого демонтажа партийно-политической системы России.

Политолог, директор по аналитике агентства "PRo & Contra" Андрей Лавров:

Самое главное - это организация защитников челябинского бора как первое реальное проявление гражданского общества. И более того, с властью начался какой-то диалог, и власть идет на этот диалог. Диалог - это всегда сложная штука, но есть желание обсуждать проблему с обеих сторон.

Среди оперативных событий - посещения, активизация партий их лидерами перед выборами. Первый - "единоросс" Володин, который имеет наибольшее влияние. Он кстати подтвердил своим визитом кредит доверия губернатору Михаилу Юревичу. Самым интересным, чудным событием был приезд Жириновского, он показал мастер-класс. Это уже не политика, это искусство. Остальные фигуры также достаточно значимые. Так, приезд Немцова, хоть он и немного дал для политической ситуации, но его смогли спокойно принять и спокойно услышать.

Директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов:

Кроме визитов крупных политических лидеров - Володина, Миронова, Жириновского, Митрохина в Челябинской области не было важных событий. Избирательная кампания насыщенна, но мелочью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае