Спикер карабахского парламента дал оценку своего визита в США

Ереван, 6 октября 2010, 16:25 — REGNUM  "Мы имели возможность говорить в столь важной инстанции, как парламент США и, конечно, слушать важные оценки относительно осуществления устремлений нашего народа к независимости и свободе. Это уже третье подобное мероприятие в Конгрессе США".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в ходе состоявшейся 6 октября пресс-конференции, посвященной итогам рабочего визита парламентской делегации НКР в Соединенные Штаты Америки.

Выразив удовлетворение итогами визита и отметив, что делегации удалось осуществить в полном объеме намеченную программу, Гулян сообщил, что главной причиной поездки в США было отмечание очередной годовщины провозглашения НКР со стороны американского Конгресса. При этом он отметил, что перед этим большая группа конгрессменов направила поздравительное послание президенту НКР, в котором содержится ряд важных оценок факту провозглашения независимости НКР как политической реальности, а также ее дальнейшему развитию, с учетом процессов в регионе и в карабахским урегулировании.

Спикер особо подчеркнул состоявшиеся в Вашингтоне политические встречи, в частности, встречу с председателем комитета по внешним сношениям Палаты представителей США Говардом Берманом, конгрессменами Джеки Спиером и Стивеном Ротманом, сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке.

"В ходе встреч с когрессменами мы говорили о ряде важных направлений. В первую очередь это политическая повестка, которая включает в себя процесс урегулирования в целом, наши представления о том, в каком русле они идут и какие перспективы обещают. На всех встречах мы обратили особое внимание на экономическую помощь, оказываемую Нагорному Карабаху с 1988 года со стороны США. Состоялся обмен мнениями по общим политическим темам, в частности, по региональным вопросам и вопросу достижения международного признания новонезависимых республик.

Ашот Гулян представил также встречи с представителями армянской общины США, выделив встречи с руководством вашингтонского офиса "Ай дата" и Армянской Ассамблеи Америки. При этом он отметил, что это те 2 организации, которые участвуют во всех важных национальных вопросах.

Спикер коснулся также встреч и обсуждений в исследовательских и аналитических центрах США, отметив их важность, в частности, в плане предоставления информации из первых рук.

В составе делегации НКР находился также заместитель председателя постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним вопросам Сергей Газарян и присоединившийся к ним в Соединенных Штатах постоянный представитель НКР в США Роберт Аветисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.