ПАСЕ идет на политический торг с властями Армении: Хельсинская Ассоциация

Ереван, 6 октября 2010, 14:07 — REGNUM  Армения не выполнила ни одного из взятых перед Мониторинговой комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обязательств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 6 октября заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинской Ассоциации Артур Сакунц.

"Армения уже на протяжении многих лет находится под мониторингом, то есть ПАСЕ приняла резолюции по отношению к стране, в которых подняла определенные вопросы и выдвинула требования. К сожалению, Армения не выполнила ни одного из них",- заявил Сакунц. По словам правозащитника, власти республики не выполнили даже тех требований, которые были поставлены перед Арменией при вступлении страны в Совет Европы, в связи с чем возникли новые проблемы: "Это несоответствие нашего законодательства принципам Конвенции СЕ по защите прав и основных свобод человека, а также проблемы демократических институтов".

При этом, Сакунц подчеркнул, что основным вопросом повестки дня остаются поствыборные события 1-2 марта 2008, поскольку виновники убийств 10 человек в ходе беспорядков в центре Еревана все еще не понесли наказания. "За два года Специальная следственная служба не провела реального расследования в этом направлении",- отметил он, указав на то, что к ответственности не привлечены даже те четверо сотрудников правоохранительных органов, вина которых в применении специальных средств была очевидна.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинской Ассоциации выразил удивление заявлением генпрокурора о том, что политзаключенные несут наказание по уголовным делам. Он уверен, что посредством уголовного преследования прокуратура пытается пресечь политическую деятельность данных лиц.

"Когда есть четкие основания для возбуждения уголовного дела, они не проявляют такую принципиальность, что свидетельствует о том, что покрывательство виновников и заказчиков убийств этих людей имеет политический подтекст. Уголовные преступники берутся под политическое покровительство", - заключил Сакунц.

Он считает, что ПАСЕ должна также обратить особое внимание на факты применения вооруженных сил для разгона мирных демонстрантов в ходе событий 2008 года. "ПАСЕ отчетливо не продемонстрировала свое отношение к тому, что страна не выполняет обязательств, выдвинутых структурой. Сегодня Армения стоит перед гранью, после пересечения которой, будет бессмысленно говорить о стране, как о члене Совета Европы", - заявил глава Ванадзорского офиса. По его мнению, между властями Армении и представителями ПАСЕ идет политический торг, то есть взамен на некоторые уступки по другим проблемам, в частности, по армяно-турецкому и карабахскому процессам, структура закрывает глаза на внутриполитическую ситуацию в республике, "дает карт-бланш руководству страны".

"Армения уступила свою независимость, суверенитет, она как страна исчезла, превратилась в тряпку", - уверен Артур Сакунц.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 5 октября Мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приступила к обсуждению проекта реформ, представленного властями Армении. В ходе обсуждения комиссия заслушала также точки зрения армянской оппозиции относительно выполнения Арменией взятых на себя обязательств. Представители оппозиции в своих докладах подчеркивали, что власти Армении не выполняют взятые на себя обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля