В НКР близится к завершению строительство аэропорта

Ереван, 6 октября 2010, 13:49 — REGNUM  Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в сопровождении вице-премьера, министра финансов НКР Спартака Тевосяна и других должностных лиц посетил строящийся неподалеку от столицы НКР аэропорт, ознакомился с проводимыми там работами и, в ходе проведенного на месте совещания, дал конкретные поручения руководителям соответствующих ведомств.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, Бако Саакян отметил, что комплекс должен быть полностью сдан в эксплуатацию без каких-либо недочетов.

В советское время, до конца 1980-х, аэропорт обслуживал регулярные пассажирские рейсы Ереван - Степанакерт. С началом карабахского конфликта и блокады Армянской ССР и Нагорного Карабаха аэропорт стал единственным способом выбраться из осажденного армянонаселённого края. Азербайджанская ССР, в свою очередь стала прилагать усилия для закрытия аэропорта, в частности, резко сократив количество авиарейсов, а также застраивая азербайджанонаселённый поселок Ходжалы впритык к аэропорту (за несколько лет население выросло более чем втрое, новые дома строились в непосредственной близости от взлётно-посадочной полосы).

Азербайджанский ОПОН предпринял попытку захвата аэропорта, который контролировали Внутренние войска СССР, но попытка оказалась неудачной. Впоследствии руководством СССР было принято решение сдать аэропорт азербайджанскому ОПОНу и вывести Внутренние войска. После этого аэропорт закрыли.

С ноября 1990 года ОМОН АзССР захватил Степанакертский аэропорт, заблокировав единственную транспортную связь Нагорного Карабаха с внешним миром. Президентом Азербайджана Аязом Муталибовым было отдано распоряжение разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но выполнено оно не было. После перехода аэропорта и села Ходжалы под контроль Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики аэропорт использовался для нужд военно-воздушных сил НКР и чартерного вертолётного сообщения с Ереваном.

В конце 2000-х годов правительство НКР поставило перед собой задачу начать эксплуатацию Степанакертского аэропорта с вовлечением малой авиации, и 28 октября 2008 года на очередном заседании одобрило законопроект "Об авиации". Ведутся строительные работы, на первоначальном этапе планируется эксплуатировать вертолеты с 10-18 пассажирскими местами.

В НКР считают, что задействование аэропорта имеет для республики не только жизненное, но и политическое значение и будет содействовать укреплению государственности и повышению уровня благосостояния населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.