Глава Центризбиркома Латвии может быть отправлен в отставку

Рига, 6 октября 2010, 13:33 — REGNUM  При подсчете голосов на выборах Х Сейма Латвии были допущены грубые ошибки, поэтому председателю Центральной избирательной комиссии Арнису Цимдарсу грозит отставка. В частности, по информации Общества социальных реформ, число действительных бюллетеней, согласно данным ЦИК, на 10 тысяч превышает число проголосовавших. Организация уверена, что итоги выборов были сфальсифицированы. Цимдарс в ответ на это пояснил, что информация об активности избирателей на сайте ЦИК не обновлялась с вечера 2 октября (не было данных по тюрьмам и зарубежным участкам), поэтому могло возникнуть впечатление, что бюллетеней было больше, чем участников.

Вместе с тем ЦИК впервые опубликовала данные по "плюсам" и "минусам" конкретных кандидатов еще до уточнения информации. Позже выяснилось, что на 41 участке (Лиепая) при вводе данных были допущены ошибки. Их устранили только после того, как пересчета потребовали кандидаты в депутаты от "Центра согласия". Расстановку сил в парламенте это не изменит, но может повлиять на позиции отдельных кандидатов. По словам Цимдарса, ЦИК подчеркивала, что это непроверенные данные. "Если кто-то поспешил открыть шампанское или заплакал, то это было преждевременно. Это были далеко не окончательные данные", - отметил глава ЦИК.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.