Сибирский полпред призвал усилить контроль за ситуацией на продовольственном рынке

Красноярск, 6 октября 2010, 13:16 — REGNUM  "В ряде регионов Сибири сформировалась завышенная цена на продовольственные товары первой необходимости. Так, наиболее высокая в Сибирском федеральном округе стоимость минимального набора продуктов питания в Иркутской области. В регионе самые высокие в Сибири цены на мясо, самая дорогая гречневая крупа - в Томской области, молоко - в Республике Тыва". Как 6 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом на совещании по вопросам регулирования цен на продовольственном рынке заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

"Во всех регионах Сибирского федерального округа проводится специальная акцентированная работа по поддержке цен на продовольственном рынке. Все понимают высокое социальное и политическое значение этой деятельности", - сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский призвал усилить контроль за ситуацией на продовольственном рынке: "Нужно применять более эффективные меры, чтобы добиться не только стабилизации, но и снижения цен". Полпред призвал к активному взаимодействию с соответствующими контролирующими ведомствами: "Противодействие спекуляции должно быть эффективнее, необходимо активное взаимодействие со специальными ведомствами: федеральной антимонопольной службой, с органами прокурорского надзора".

В настоящее время в ряде субъектов округа действуют социальные программы, которые предусматривают продажу продуктов питания и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан с минимальными торговыми надбавками за счет прямых поставок от производителей. По словам полномочного представителя, важно не допустить спекуляций в этой сфере. "Социальная программа должна быть максимально адресной, обеспечивать оптимальный результат, гарантировать стабильность цен и отсутствие ценового скачка", - подчеркнул полпред.

Эффективным механизмом нормализации цен на продовольствие является развитие розничного рынка, в том числе простых и доступных форм торговли. "Необходимо, чтобы простейшие формы уличной торговли были максимально развиты, нужно организовывать ярмарки и в рабочие дни", - подчеркнул полномочный представитель. Цены на сезонных ярмарках, которые работают во всех регионах Сибири, ниже в среднем на 20-30%, чем в торговых сетях.

В ходе совещания обсуждались вопросы вывоза продовольственных ресурсов за пределы Сибирского федерального округа. "Нельзя вводить барьеры на вывоз продукции. Необходимо максимально активизировать местных оптовиков, ввести меры господдержки по субсидированию процентных ставок, чтобы оптовые компании за счет кредитных ресурсов сформировали резерв по продовольственным товарам первой необходимости", - сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский подчеркнул возрастающее значение для продовольственного рынка межрегиональной интеграции и товарообмена. "Думаю, целый ряд регионов Сибирского округа по некоторым видам продовольственной продукции имеют возможность увеличить региональный экспорт", - считает полпред.

В заключение совещания полномочный представитель призвал не ослаблять контроль за ценообразованием. "Нужно активно использовать новые механизмы, новые инструменты для достижения необходимых экономических и социальных результатов" - сказал Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом