Wall Street Journal: "Неутверждение послов США в Азербайджане и Турции наносит вред внешней политике Америки"

Ереван, 6 октября 2010, 13:06 — REGNUM  Влиятельная американская газета Wall Street Journal в своем сегодняшем, от 6 октября номере затронула проблему неутверждения послов США в Турции и Азербайджане. Газета пишет, что между исполнительным и законодательными ветвями власти в США идет подковерная борьба, "свидетельством чему являются последние махинации Сената по поводу назначения послов".

"В прошлом месяце мы сообщали о стычках Мэтью Брайзы с сенатором Барбарой Боксер, которая продвигает в Сенате интересы армянского лобби", - пишет издание.

Кандидатура Брайзы, номинированного президентом на должность посла в Азербайджан - опытного дипломата, уважаемого всеми сторонами в бурном Кавказском регионе - была утверждена Комитетом по иностранным делам Сената при 17 голосах "за" и двух "против". Но Боксер сразу же инициировала задержку по голосованию за Мэтью Брайзу, предотвратив рассмотрение его кандидатуры на пленарном заседании Сената. Боксер ведет жесткую борьбу за переизбрание с Карли Фиориной и потворствует масштабной армянской общине Калифорнии, сообщает газета.

Между тем, республиканец из Канзаса Сэм Браунбек задерживает рассмотрение кандидатуры номинанта президента Обамы на пост посла в Турции Фрэнка Рикардоне. В письме на имя госсекретаря Хиллари Клинтон, Браунбек, который уходит из Сената в конце этой сессии, обвиняет Рикардоне в неудачах в вопросах содействия демократии и защите прав человека. Рикардоне является карьерным дипломатом, который был послом в Каире и, в последнее время, представителем в Кабуле, он свободно владеет турецким языком, сообщает издание.

"Сенатор имеет право критиковать и выступать против этой номинации. Но Рикардоне заслуживает голосования "за" или "против", как и другие номинанты. Пока не может идти и речи о голосовании как таковом, поскольку Сенат решил сделать перерыв в работе до выборов в ноябре, чтобы не дать шанс президенту Обаме назначить послов в период между сессиями Сената", пишет WSJ.

Азербайджан и Турция являются важными союзниками США в довольно сложном регионе, и Соединенные Штаты нуждаются в профессиональных послах в этих странах. "Неопределенность в отношении этих дипломатов может помочь кампании сенатора Боксер или позволит самоутвердиться господину Браунбеку, но это подрывает способность исполнительной власти функционировать и наносит вред внешней политике Америки", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.