Обсуждения по кандидатуре Брайзы в Сенате США перенесены на 8 октября

Ереван, 6 октября 2010, 12:51 — REGNUM  Обсуждение о назначении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, помощника заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзы послом в Азербайджане на итоговом заседании Сената США 5 октября было перенесено. Как сообщает АПА со ссылкой на источники в Сенате, вопрос еще остается в повестке дня.

"На сегодняшних обсуждениях у сенаторов не было возможности просмотреть вопросы о назначении. Однако этот вопрос все еще в нашей повестке дня. Мы соберемся в следующий раз 8 октября. Те же вопросы - назначения Брайзы и Рикардоне (Френсис Рикардоне - кандидат на должность посла США в Турции) будут в повестке дня", - сказал источник.

При этом все еще не известно, будет ли вопрос вынесен на голосование 8 октября. Исполнительный календарь, как отмечается, составляется не на один или несколько дней, а на всю итоговую сессию: "Время обсуждения вопросов о назначении послов назначат сами сенаторы. Назначение послов, в том числе Мэтью Брайзы, внесено в следующий исполнительный календарь Сената".

Напомним, что назначению Брайзы послом США в Азербайджане препятствуют армянская и кипрская общины США, поскольку Брайза неоднократно выступал с откровенно проазербайджанскими и протурецкими заявлениями и по нагорно-карабахскому урегулированию, и по международному признанию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, и по проблеме Северного Кипра.

Комитет Сената США по международным связям утвердил кандидатуру Мэтью Брайзы на должность посла в Азербайджане 21 сентября. Однако по данным Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), американские сенаторы Роберт Менендес и Барбара Боксер наложили вето на процесс утверждения решения о назначении его на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.