За умыкание невесты в Чечне вводится штраф в миллион рублей

Грозный, 6 октября 2010, 12:45 — REGNUM  В Чеченской Республике вводятся беспрецедентные меры против похищения невест. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населённых пунктов республики, сообщили ИА REGNUM Новости 6 октября в пресс-службе президента и правительства республики.

По словам муфтия, умыкание невесты является актом насилия против девушки и оскорблением для ее семьи. Мирзаев отметил, что такая практика противоречит чеченским традициям и порождает конфликты между семьями, порой приводящие к многолетней вражде.

Он напомнил, что умыкание невест осуждается Кораном и российскими законами и привел ряд фактов краж невест, закончившихся трагедией. Так, в прошлом году умыкнувшие девушку молодые люди, опасаясь погони, мчались на большой скорости и стали виновниками ДТП: в итоге погибли четыре человека, в том числе и похищенная девушка.

"Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить один миллион рублей родителям украденной им девушки. Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, - духовного звания", - заявил Мирзаев.

По поручению муфтия это решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел ЧР.

В совещании приняли участие более 300 кадиев и имамов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.