Уральские учёные прокомментировали Нобелевскую премию уроженцев России

Москва, 6 октября 2010, 12:41 — REGNUM  Учёные Уральского государственного университета прокомментировали Нобелевскую премию, которая 5 октября была вручена уроженцам России 52-летнему Андрею Гейму и 36-летнему Константину Новоселову. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УрГУ, в широких исследованиях наномира, к которому относится открытый нобелиатами графен, участвуют и ученые Уральского госуниверситета.

"Нынешним летом в УрГУ состоялись первые на Урале выпуск бакалавров и набор магистрантов по направлению "Нанотехнологии". А в начале ноября несколько работ студентов-физиков из УрГУ будут представлены в Москве на международном форуме по нанотехнологиям "Роснанотех-2010", - отметили в пресс-службе.

По словам доктора физико-математических наук, проректора УрГУ по научной работе Алексея Иванова, решение Нобелевского комитета подчеркивает как уровень советской и российской научной физической школы, так и перспективное значение наночастиц и высокие ожидания от их использования. "Проводимые учеными всего мира исследования вплотную подошли к рубежу, за которым они должны превратиться в реальные технологии. Надеюсь, что эта премия и в самой России поддержит тех, кто понимает необходимость развития собственной науки и продвижения ее результатов в жизнь. Кроме того, она наверняка способствует интересу молодежи к физике и другим естественным наукам. Он сегодня вновь растет, о чем свидетельствуют и результаты приема-2010 в УрГУ", - сказал Иванов.

По словам доктора физико-математических наук и декана физического факультета УрГУ Алексея Бабушкина, долгие годы считалось, что углерод образует две разные формы - алмаз и графит. "Третью форму углерода - карбин (цепочки из атомов углерода), открыли в 60-годах прошлого века. Новые формы углерода - фуллерены и нанотрубки - открыты в 1985 г. В 1996 г. за открытие фуллеренов Г.В. Kрото, Р.Ф. Кёрлу и Р.E. Смолли была присуждена Нобелевская премия по химии. А теперь Андрей (Андре) Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии по физике за сделанное сравнительно недавно, в 2004 году открытие и исследование еще одной формы углерода - графена. Современные углеродные материалы сегодня оказались на перекрестке различных научных дисциплин и отраслей человеческой деятельности. Они имеют отношение к физике, химии, математике, биологии, астрономии, материаловедению, медицине и архитектуре. Неослабевающий интерес поддерживается перспективами применения этих материалов в наноэлектронике, энергетике, в создании новых полимеров. И вполне возможно, что углерод открыл далеко не все свои секреты. На кафедре физики низких температур УрГУ в рамках российских и международных программ проводятся исследования новых углеродных материалов - фуллерена, нанотрубок, углеродных композитов при давлениях до 50 ГПа и температурах 77-450 К. Обновление оборудования позволит нам значительно расширить область исследований. Однако и в имеющихся условиях получены весьма интересные результаты", - отметил Бабушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.