Премьер Латвии: "Центра согласия" не будет в правительстве

Рига, 6 октября 2010, 12:32 — REGNUM  Судя по первым результатам политических консультаций в Латвии, действующая правящая коалиция ищет возможность парламентского сотрудничества с "Центром согласия" (ЦС), а не работы в правительстве. Такое мнение сегодня, 6 октября, высказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"). По его словам, варианты работы с ЦС обсуждались на самых первых встречах с возможными партнерами по коалиции еще в воскресенье. Поэтому "Центру согласия" было предложено заключить договор о сотрудничестве, с чем согласны все партии, входящие в "Единство": "Новое время", Гражданский союз и "Общество для другой политики". Однако сейчас премьер признает, что совместная работа с ЦС на правительственном уровне, скорее всего, не сложится, потому что, во-первых, и сам "Центр согласия" не слишком яро высказал готовность сотрудничать ("не проявляет серьезной заинтересованности в реальной общей работе"), а во-вторых, с таким раскладом не слишком согласны партнеры по коалиции Гражданский союз и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ.

Домбровскис также признает, что вхождение в правительство неопытных молодых людей из "Все - Латвии!" может стать проблемой для обеспечения стабильной работы Кабинета министров, поэтому политик надеется на стабилизирующую роль ТБ/ДННЛ. Тем не менее, Домбровскис полагает, что "висулатвияйцы" будут держать себя в рамках "национального объединения", не слишком подчеркивая свою радикальность. Премьер также отметил, что пока президент Валдис Затлерс не предлагал ему формировать новое правительство. Поэтому основной задачей сейчас должно быть формирование коалиции и разработка плана ее дальнейшей работы.

В свою очередь лидеры Гражданского союзамГиртс Валдис Кристовскис и Карлис Шадурскис полагают, что возможное привлечение к работе коалиции "Центра согласия" стало бы таким же нарушением предвыборных обещаний, как и заслужившее острую критику урезание пенсий сразу после муниципальных выборов летом 2009 года. По мнению Кристовскиса, наилучшим вариантом была бы коалиция в составе трех политических сил ("Единство", Союз зеленых и крестьян (СЗК) и блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), без привлечения ЦС.

Между тем, выступая вчера поздно вечером в эфире Латвийского телевидения, политтехнолог Юргис Лиепиниекс отметил, что латвийское общество еще не осознало, что за люди пришли в Сейм под вывеской "Все - Латвии!". По его мнению, "висулатвияйцы" еще преподнесут немало сюрпризов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Домбровскис не исключил возможности предложить ЦС пост министра. Окончательное решение по поводу предложения ЦС "Единство" должно принять 7 октября. Настоящие партнеры "Единства" в правительстве - СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ - дали победившему на выборах "Единству" мандат на ведение переговоров с ЦС. При этом ВЛ-ТБ/ДННЛ категорически отказались от всяческого сотрудничества с ЦС.

Напомним, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?