Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала Латвийскому радио-4 интервью, текст которого мы приводим полностью.

Предвыборная кампания многих партий была построена на попытках запугать общество угрозой прихода к власти русскоязычных. Вы разделяете мнение, что "сохранение латышской Латвии" это сейчас самая актуальная проблема, которая волнует страну?

Лично я уверена, что за 20 лет после независимости этнический фактор не должен быть серьезным фактором на наших выборах. Нужно концентрироваться на том, что важно для всего общества в первую очередь на экономических вопросах и их решениях. И в сущности я рада, что этнический момент сейчас не так ярко выражен, как раньше. Хотя этническая конфронтация еще происходит с двух сторон.

Одни провоцируют заявлениями, что тут все рухнуло, что самой большой ошибкой было вступление в ЕС, что единственная надежда на спасение это обращаться за помощью к России и стать чуть ли не ее губернией. Не знаю, что здесь предлагается вариант Армении или какой-то другой, но в этом явно прослеживается попытка спровоцировать вторую сторону. Та в ответ начинает говорить об угрозе утраты суверенитета. Впрочем, мне кажется, что на большую часть жителей эта риторика уже серьезно не влияет. Хотя, конечно, есть определенный контингент, который ею живет и подпитывается.

Вы чувствуете личную ответственность за то, что латвийское общество настолько этнически расколото?

У меня нет никакой возможности брать на себя личную ответственность. Свое желание быть лояльным к латвийскому государству и включаться в политические процессы решение каждого конкретного человека. Вам нужно почитать мои речи. Вы увидите, что я с первого дня призвала всех жителей Латвии участвовать в жизни страны.

Одно из часто высказываемых сейчас мнений для достижения качественных изменений в политике Латвии нужна новая конституция. Вы согласны?

В принципе Сатверсме можно менять. Но для этого нужно иметь очень хорошо аргументированные причины и поддержку тех, кто готов за них проголосовать. У нас уже были ситуации, когда осуществление очень хороших идей не удавалось, потому что они не находили поддержки парламентского большинства.

Как вы оцениваете идею предоставить народу права выбора президента и появления так называемой "сильной руки"?

У меня уже сил нет повторять, что всенародно избранный президент не означает авторитарный режим. Запомните: его просто выбирает народ. Такой механизм существует в очень многих демократических странах. Это абсолютно нормальная практика. И при этом она не требует перехода к президентскому строю и радикальному изменению Сатверсме. В той же Литве президента избирает народ, хотя его полномочия лишь немного больше, чем у латвийского.

Латвии нужны такие реформы?

Я думаю, что новый Сейм и поддерживаемое им правительство создадут своего рода переломный момент в глазах общества. Подходит ли нам нынешняя парламентская модель, где у президента скажу открыто очень мало полномочий, или нужны изменения? В свое время создатели конституции, именно опасаясь угрозы авторитаризма Карлиса Улманиса, дали так мало полномочий президенту. Но я считаю, что для обеспечения баланса сил между президентом, Сеймом и правительством можно внести отдельные изменения в сторону увеличения прав президента.

Что вы понимаете под словосочетанием "переломный момент"?

Я основываюсь на том, что люди до конца жизни способны чему-то учиться. Я надеюсь, что новые лица, которые придут в Сейм, принесут что-то новое, новый подход. А те, у кого уже есть политический опыт, смогут его эффективно использовать. В каждой партии есть свои сильные ресурсы. Вопрос в том, какая партия сможет сгруппировать вокруг себя самую лучшую команду и у кого будет доверие народа. Я очень надеюсь, что все партии смогут думать конструктивно и сотрудничать даже с теми, с кем в предвыборное время обменивались острыми выражениями. Демократия базируется на том, что на благо родины вы должны сотрудничать и с теми, чье мнение не разделяете...

...И "Центр согласия" можно впустить в правительство?

Я думаю, "Центру согласия" надо, в первую очередь, самому решить, как себя позиционировать, причем не только в глазах своего электората, но и перед остальными партиями. Если человек приходит с заявлениями, которые полностью неприемлемы для оппонентов, то, конечно, потом трудно надеяться на сотрудничество. Я считаю, что для Латвии абсолютно неприемлемо официальное двуязычие. Никогда! В мире нет ни одной другой страны, где латышский язык существует как официальный.

Но у русскоязычных с Латвией тесная историческая связь. Они платят здесь налоги, близки к латышам по менталитету. Но при этом, например, неграждане не могут участвовать в выборе местных органов власти.

Право участия неграждан в муниципальных выборах это совершенно другой вопрос. Рано или поздно это должно будет произойти. Все условия в Европе к этому подталкивают. У нас в ходе истории возникла особая ситуация, но у меня нет ни малейших сомнений, что со временем это должно измениться.

Пошло бы на благо развитию латвийского общества в целом появление в правительстве русскоязычных политиков?

Конечно. Это нехорошо, если одна этническая группа своими политическими декларациями сама себя загоняет в угол, создавая невозможность другим с ней сотрудничать. Как только они (ЦС) откажутся от подобной риторики, для политиков появятся новые возможности. Это будет только на пользу Латвии.