Грузия обещает Болгарии туркменский газ

Москва, 6 октября 2010, 11:41 — REGNUM  После завершения осуществления намеченных в Кавказском регионе новых энергетических проектов Болгария сможет получать через Грузию до 200 млн кубометров газа в год.

По информации пресс-службы госканцелярии Грузии, такая договоренность была достигнута в ходе визита премьер-министра Грузии Николая Гилаури в Софию, состоявшегося 4 октября. В рамках визита Гилаури встретился с болгарским коллегой Бойко Борисовым и обсудил с ним перспективы новых энергопроектов.

"Частью наших переговоров были проекты, соединяющие Болгарию и Турцию. Речь шла о финансировании этих проектов Евросоюзом. Это шаг вперед в осуществлении проекта NABUCCO", - отметил премьер-министр Грузии.

В рамках визита в Болгарию Гилаури принял участие в грузино-болгарском бизнес-форуме и ознакомил болгарских бизнесменов с инвестиционным климатом Грузии. Он заверил их, что в Грузии нет коррупции, налоги низкие и начать бизнес легко и просто.

Отметим, что проект строительства газопровода NABUCCO сталкивается с серьезными проблемами по части обеспечения ресурсной базы. Планируется, что главными его поставщиками будут Азербайджан и Иракский Курдистан. Запад прилагает усилия для того, чтобы связать к уже готовому отрезку этой магистрали - газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум - газовые ресурсы Туркмении. Для этого планируется построить так называемый Транскаспийский газопровод - по дну Каспийского моря.

Между тем Россия и Болгария участвуют в проекте "Южный поток", конкурирующем с NABUCCO. В рамках этого проекта газ из России и Средней Азии должен направляться в Европу по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря. Россия лоббирует строительство Прикаспийского газопровода - по российскому побережью Каспия, чтобы доставлять газ из Средней Азии в "Южный поток". В этом случае Грузия сможет осуществлять транзит лишь азербайджанского газа в Турцию и российского в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.