Российским СМИ запретят называть национальность преступников?

Москва, 6 октября 2010, 11:31 — REGNUM  Мосгордума предлагает изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела об убийствах, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, и вывести их из-под юрисдикции суда присяжных заседателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 октября законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" Мосгордума внесла в Государственную думу РФ. Так как в таком случае невозможно будет принимать решение о смертном приговоре, столичные депутаты предлагают ограничить наказание для ксенофобов 25 годами заключения.

Кроме того, убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предлагается наказывать лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Также предлагается запретить распространение в средствах массовой информации (СМИ), в том числе с использованием компьютерных сетей, сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Законопроектом за эти нарушения вводится наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В случае поддержки инициативы, нормы вступят в силу с 1 января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.