Александр Видякин: Включение "Всё для Латвии" в правящую коалицию поставит под удар отношения с Россией

Рига, 6 октября 2010, 11:25 — REGNUM  

Политологи и эксперты спорят об итогах парламентских выборов в Латвии. Зарубежные СМИ отделались весьма дежурными комментариями: победила правящая коалиция. Но в странах ЕС и США пока не обратили внимания на важный и знаковый результат этих выборов - победу ультранационалистов из "Всё для Латвии", которые прошли в парламент в составе объединения "Всё для Латвии/Отечеству и свободе". Дело в том, что обескровленные отцы основатели "Отечеству и свободе", которые подрастеряли свой националистический пыл в коррупционных сделках и обросли жирком у госкормушки, накануне выборов решились на отчаянный эксперемент. Пригласили в свои ряды ультранационалистов из молодого, но крайне агрессивного движения "Все для Латвии". Эти молодцы во главе со своим харизматическим лидером Райвисом Дзинтарсом придерживаются настолько яркой ультранационалистической идеологии, что даже собравшее на выборах большинство голосов объединение "Единство", которое тоже делает ставку на национальные ценности, полгода назад в страхе отказалось обсуждать даже идею сотрудничества с "Все для Латвии"!

И вот итог: шесть из восьми депутатских мандатов, которые получила на выборах "Всё для Латвии/Отечеству и свободе" достался молодцам из "Все для Латвии"! И они уже считают себя во власти, так как "Единство" пригласило "Всё для Латвии/Отечеству и свободе" в правительственную коалицию. Поэтому этим бравым ребятам сегодня страшно необходимо выглядеть цивилизованно. Но куда денешь русофобские лозунги, факельные шествия и бритые затылки. Вот хотя бы несколько тезисов из их предвыборной газетенки: "Репатриация колонистов", "Рейды полицейских с языковой инспекцией по Риге", "Запрет на праздновние в Риге 9 мая". И это еще цветочки. По сравнению с этими ребятами ныне покойный лидер австрийских ультранационалистов Йорг Хайдер просто невинный мальчик. Но при победе его партии вся цивилизованная Европа ужаснулась, в случае с прохождением в Сейм "Все для Латвии" - молчок.

Очень характерная деталь. По всем телеканалам Латвии прошел сюжет, где молодцы из "Все для Латвии", празднуя свою победу, распевали бравурную песню. Но какую песню! Неофициальный гимн легионеров СС.

Как видится, премьеру Валдису Домбровскису надо отдавать себе отчет, в случае, если "Все для Латвии" войдет в правительственнную коалицию, то отношения с Россией будут поставлены под удар. А на Западе имидж Латвии будет существенно подмочен.

Александр Видякин - политолог, Латвия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail