Треть водопроводов в Коми не имеют очистных сооружений

Сыктывкар, 6 октября 2010, 09:19 — REGNUM  Республика Коми обладает исключительно богатыми сырьевыми ресурсами, в составе которых преобладают горючие, металлические и неметаллические полезные ископаемые, а также подземные воды, располагает лучшим по количеству и качеству лесосечным фондом Европейского Северо-Востока. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, последние пять лет экологическая обстановка в Коми характеризовалась ежегодным уменьшением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, снижением объемов сброса сточных вод, требующих очистки, и количества отходов производства и потребления.

На большей части территории республики экологическая обстановка в целом остается благоприятной, о чем свидетельствуют сопоставления индикаторов экологической безопасности с пороговыми значениями. Экологические проблемы в основном связаны с районами широкомасштабной добычи полезных ископаемых, зонами транспортировки углеводородного сырья и крупными городами - центрами высококонцентрированных обрабатывающих производств. В нефтедобывающих районах республики сохраняется потенциальная опасность трудно ликвидируемых загрязнений окружающей среды из-за аварий на трубопроводах. Существуют проблемы загрязнения атмосферного воздуха промышленно развитых центров республики.

Коми ежегодно входит в число семи субъектов Российской Федерации (без автономных округов), имевших наибольшие объемы выбросов загрязняющих атмосферу веществ - более 500 тысяч тонн в год. Несмотря на ежегодное сокращение объемов выброса республика лидирует среди регионов Северо-Западного федерального округа по количеству выбрасываемых в расчете на душу населения загрязняющих атмосферу веществ.

В водные объекты Северо-Запада от Республики Коми поступает около 4% общего объема загрязненных сточных вод. Качество воды в республике по-прежнему остается низким, что связано с продолжающимся антропогенным загрязнением поверхностных и подземных вод, отсутствием или ненадлежащим состоянием зон санитарной охраны водоисточников, использованием старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижение класса источника водоснабжения, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием существующих водопроводных сетей (треть водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, 13 % - обеззараживающих установок).

Как и прежде актуальна проблема в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2009 году использовалась лишь пятая часть отходов. Отсутствуют полигоны для утилизации и хранения токсичных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.