В Оренбуржье за неправильное хранение агрохимикатов оштрафован агроном

Оренбург, 6 октября 2010, 08:40 — REGNUM  В Оренбуржье за нарушение требований законодательства о безопасном обращении с запрещенными и непригодными пестицидами и агрохимикатами оштрафован главный агроном ООО "Лабазы" Курманаевского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, в ходе проверки, которая проводилась совместно с прокуратурой, в складском помещении, расположенном на территории механизированного тока, было обнаружено 5,4 тонн пестицидов и агрохимикатов.

Они хранились навалом в невентилируемом помещении и в негерметичной таре. Специалисты отмечают, что хранение пестицидов и агрохимикатов подобным образом противоречит требованиям действующего законодательства, а именно: ст. 19 Федерального закона 109 - ФЗ от 19.07.1997 г. "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и п. п. 5.1, 5.3, 5.10, 5.13, 5.17 СанПин 1.2.2584-10 от 02.03.2010 г. "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов".

"Указанные нарушения федерального законодательства были допущены главным агрономом ООО "Лабазы", который, согласно должностной инструкции, обязан обеспечить хранение и применение в ООО "Лабазы" пестицидов и агрохимикатов в соответствии с требованиями законодательства", - говорят в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

В результате главному агроному ООО "Лабазы" был выписан штраф в размере 2 тыс. рублей. Однако агроном не согласился с постановлением о привлечении к административной ответственности и обратился с жалобой в Дзержинский районный суд Оренбурга. Мужчина просил постановление по делу об административном правонарушении отменить, а дело прекратить в связи с малозначительностью. Однако, впоследствии он отозвал свою жалобу, осознав тяжесть совершенного правонарушения и возможность наступления вреда окружающей среде и неизбежность наказания, а также отсутствие оснований для признания данного правонарушения малозначительным.

Напомним, что в Оренбуржье в настоящее время в 15 хозяйствах хранится 16,28 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению химических средств защиты растений. Специалисты отмечают, что количество непригодных пестицидов, хранящихся на территории региона, все продолжает увеличиваться. Только за 2010 год должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области выявлено 4,705 тонн запрещенных и непригодных к применению пестицидов. Специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день потенциальную опасность представляют места хранения непригодных и запрещенных к применению химических средств защиты растений в хозяйствах области. Ситуация осложнена длительностью хранения накопленных химических веществ. В итоге происходит частичное и полное разрушение значительного количества складов, а также смена собственников объектов и, следовательно, перманентное нарушение правил экологической и санитарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail