Литовская индюшатина, телемост с селом: чувашские аграрии на "Золотой осени"

Чебоксары, 6 октября 2010, 08:21 — REGNUM  44 медали Российской агропромышленной выставки "Золотая осень", соглашение с "Россельхозбанком", перспективы использования чувашского опыта комплексной компактной сельской застройки в Литве - с таким багажом вернулась из Москвы делегация Чувашии, которая участвовала в мероприятиях Российской агропромышленной недели. Активное участие региона в нынешней "Золотой осени" обеспечил президент республики Михаил Игнатьев своим личным участием, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом пресс-служба президента отмечает, что новым соглашением "Чувашия один из первых регионов страны закрепила плодотворное сотрудничество с ОАО "Россельхозбанк", а министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичус по телемосту Москва - с. Николаевское Ядринского района Чувашии был впечатлён рассказом семьи из глубинки о строительстве дома по федеральной программе и сообщил, что "рассмотрит возможности внедрения аналогичного проекта у себя на родине". Литовцы также пообещали приехать в республику для реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства.

Подробности об этих договорённостях и контактах сообщил журналистам сам Михаил Игнатьев. В рамках соглашения Россельхозбанк совместно с Кабинетом министров Чувашии будет осуществлять совместные программы финансирования и кредитования сельхозтоваропроизводителей, развития малого агробизнеса, а также программы финансового оздоровления и реструктуризации задолженности организаций агропромышленного комплекса. "Кредитные средства будут направлены на строительство современной теплицы мирового уровня. Есть проекты в области животноводства и мясного скотоводства, пользующиеся сегодня на рынке большим спросом. Кроме того, появились шансы наладить сотрудничество с литовскими партнерами по производству индюшатины объёмом порядка 6 тыс. тонн в год", - сказал глава республики. Он также сообщил, что "если раньше доля картофеля составляла 25% в городском заказе Москвы, то сегодня шансы на продвижение этого товара возрастают".

Своими успехами на московской выставке "Золотая осень" делятся и предприятия. Кондитерская фабрика "Акконд", которая участвует в выставке в 12-й раз, с момента её существования, приобрела новых партнёров в Новосибирске, Архангельске, Ставрополе и Карачаево-Черкессии. Только за первые дни на выставке было продано больше тонны кондитерских изделий: возле "сладкой" экспозиции выстраивалась очередь - в прочем, так же, как это происходит в Чебоксарах с его многочисленными фирменными магазинами. При этом значительную часть представляла "целевая" группа посетителей, которая пришла на выставку именно за чувашскими конфетами. Среди посетителей оказался и посол Литвы в России Антанас Винкус, который не только бывал в Чувашии, но и открывал на "Акконде" новую производственную линию. Всего чебоксарские кондитеры привезли на выставку более 100 наименований продукции - наряду с брендовыми конфетами были представлены и новинки сезона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в этом году на выставке "Золотая осень" в Москве была представлена продукция тысячи предприятий из 55 регионов страны, а также фермеров из 32 зарубежных стран. Чувашскую Республику в этом году представляли кондитерская фабрика "Акконд", "Вурнарский мясокомбинат", пивзавод "Букет Чувашии", "Чувашский бройлер", агрохолдинг "Юрма", "Ядринмолоко" и "Ядринский мясокомбинат" Чувашпотребсоюза, "Чувашское агентство по пчеловодству". Практически все они завоевали призовые места: в их копилке - 29 золотых, 12 серебряных и три бронзовые медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.