Бернар Фасье: Мы хотим еще раз показать, что линия соприкосновения - это не железный занавес

Ереван, 6 октября 2010, 08:02 — REGNUM  Оценочная миссия, которая посетит районы вокруг Нагорного Карабаха, в первую очередь, сравнит ситуацию за последние пять лет. Как сообщает АПА, об этом заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Французский дипломат также предоставил информацию о визите оценочной миссии на территории вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, посредники последовательно посетят 7 районов, и ожидается, что миссия завершится через неделю, если погодные условия будут благоприятными.

"После завершения наших официальных встреч в Баку и Ереване 7 октября отбудем в Степанакерт. Именно отсюда мы определим маршрут очередных визитов и маршрут движения. Если все будет идти по плану и погодные условия позволят, мы завершим свою работу до 13 октября. Трудно заранее сказать что-либо в связи с тем, какие результаты будут получены этой миссией. Однако отмечу, что это редкий и очень важный факт. Первый подобный визит состоялся в феврале 2005 года. Прежде всего, мы сравним нынешнюю ситуацию с прежней".

Бернар Фасье объяснил причину перехода в Нагорный Карабах с территории Армении следующим образом: "Если помните, в последний раз мы перешли в Нагорный Карабах с территории Азербайджана. Этим шагом мы хотели продемонстрировать, что, несмотря на то, что в данный момент процесс переговоров проходит тяжело, линия соприкосновения войск не должна оставаться вечно как железный занавес. Правда, в 2009 году мы не смогли удержать достигнутый высокий темп. Считаю, что, как посредники, мы должны использовать все маршруты. Отправляясь в Карабах прямо из Баку, мы воспользовались помощью специалистов. Надеюсь, нам не придется ждать еще 9 лет, чтобы попасть в Карабах через линию соприкосновения войск".

Французский дипломат отметил, что пока рано говорить о встрече президентов Азербайджана и Армении в рамках саммита ОБСЕ, который состоится в декабре в Астане.

Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, 25 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили о том, что с 4 по 14 октября на территориях вокруг Нагорного Карабаха пройдет Полевая оценочная миссия ОБСЕ.

"Опираясь на свои предварительные контакты с должностными лицами ООН в Женеве и Нью-Йорке, сопредседатели официально пригласили экспертов Программы Развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами принять участие в миссии", - говорилось в заявлении.

Официальные встречи международных посредников начались 5 октября во второй половине дня с переговоров в Баку с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. 6 октября сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В тот же день они направятся в Ереван, где проведут встречи с руководством Армении. 7 октября сопредседатели прибудут в Нагорный Карабах.

Свои выводы оценочная миссия представит саммиту глав государств ОБСЕ который состоится 1-2 декабря в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.