"Народу ничего давать уже не надо": СМИ Дагестана накануне выборов

Махачкала, 6 октября 2010, 02:11 — REGNUM  

В единый день голосования 10 октября в Дагестане пройдет 1088 муниципальных избирательных кампаний, в том числе в девяти районах предстоит избрать глав, в 38 - депутатов представительных органов. Также выборы глав пройдут в 459 селах. Предвыборная борьба в Дагестане уже была отмечена протестными выступлениями граждан, а также минимум двумя убийствами - главы территориального избиркома Новолакского района и родственника неудавшегося кандидата в районное собрание Бабаюртовского района.

Дагестанские негосударственные СМИ в конце сентября - начале октября пишут о непростой предвыборной ситуации в республике. "О сложности выборной кампании свидетельствуют и создание рабочей группы правительства республики, которую возглавил первый вице-премьер Ризван Курбанов, а также специальной группы при президенте с участием представителей, в том числе от прокуратуры. И уж совсем недавно был смоделирован полигон, где отрабатывались сценарии нештатных ситуаций, которые могут возникнуть на избирательных участках в день голосования," - констатирует махачкалинский еженедельник "Настоящее время".

Газета "Новое дело" отмечает, что ряд членов "Единой России" предпочли выступать на выборах в качестве самовыдвиженцев "Определенный интерес представляет попартийная раскладка кандидатов, с учетом того, что сегодня генеральную линию государства проводит партия "Единая Россия". Официоз республики, прочие СМИ первоначально выдали информацию, что среднее представительство кандидатов от "Единой России" равно 5215 (34,7%) человекам, "Правое дело" - 1112 (7,4 %), КПРФ - 819 (5,4%), "Патриоты России" - 638 (4,2%), "Справедливая Россия" - 602 (4%), ЛДПР - 417 (2,7%), "Яблоко" - 52 (0,3%), самовыдвиженцев - 6132 (40,9%) кандидатам. Спустя несколько дней на официальных медийных ресурсах появилась иная статистика. "Представительство кандидатов по отношению к общему количеству мандатов по всем уровням выборов составляет от "Единой России" - 71,9%, "Правое дело" - 15,7%, КПРФ - 11,6%, "Справедливая Россия" - 8,5%, "Патриоты России" - 8,3%, ЛДПР - 5,9%, "Яблоко" - 0,7%", - сообщало РИА "Дагестан". Отдельные эксперты, политики считают, что игра со статистикой, хотя и косвенно, показывает потерю авторитета "Единой России"", - утверждает "Новое дело".

Депутат Народного Собрания на условиях анонимности заявил "Новому делу": "Я точно знаю, что в число самовыдвиженцев входят многие единороссы. Они предпочли выдвигаться подобным способом только потому, что руководителями "Единой России" на местах, как правило, являются главы администрации, удельные князьки, которым ни народ, ни однопартийцы не доверяют". Один из самовыдвиженцев, также на условиях анонимности, сказал газете: "В нашем районе партия "Единая Россия" непопулярна, потому что ее руководителем уже который год является глава администрации - человек некомпетентный во всех смыслах, умеющий лишь хорошо расхищать бюджет района. В период выборов он единолично составляет список кандидатов, куда включаются исключительно лояльные к нему личности. А в районе масса проблем, до них нет никому дела, поэтому я и решил стать самовыдвиженцем. Также поступили и несколько моих друзей. Глава администрации был очень недоволен, но лично нам он пока никаких претензий не высказывал".

Говоря о коррупционных механизмах, задействованных на выборах, газета "Настоящее время" отмечает: "Вспоминаются 90-е, когда на махачкалинской улице останавливалась грузовая машина, и некие лица из штаба некоего кандидата начинали активно раздавать муку и сахар - мешками - всем желающим. Такой вот предвыборный садака (милостыня - ИА REGNUM Новости) был нормой. А в селах вообще давали деньги, и народ их активно брал, причем по несколько раз - от всех кандидатов. И потом говорили, что вот этот новоизбранный депутат потратил столько-то миллионов на свое избрание. Сейчас все как-то проще. Народу ничего давать уже не надо. Надо дать кому-то в каком-то кабинете, чтобы решить вопрос. А голоса потом нарисуют, как и всеобщую явку под 80 или 90 процентов. В этом плане Дагестан сегодня уступает только Чечне и Ингушетии. Там "явка" порой зашкаливает под 100 процентов".

Анализируя ситуацию в районах и городах Дагестана, местные СМИ считают, что наиболее "запрограммированный" результат имеют выборы мэров городов Махачкала и Дербент. Одной из наиболее сложных СМИ считают предвыборную ситуацию в Новолакском и Бабаюртовском районах, где, как уже было сказано, пролилась кровь, а также в ряде районов южного Дагестана, включая Ахтынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы