Интервью известного в Турции политолога Мехмета Перинчека азербайджанскому проекту российского государственного агентства примечательно по своему содержанию по многим причинам. Прежде всего, с точки зрения анализа позиций турецкой оппозиционной политологии в оценке явлений, связанных как с внутренней, так и региональной политикой Турции. Но начнем все же с оценки, данной Перинчеком подписанным между Турцией и Арменией известным цюрихским протоколам, призванным нормализовать отношения между двумя странами. По его мнению, эти протоколы стали возможными "под давлением Вашингтона в рамках региональных планов США" и нанесли "серьезный ущерб национальным интересам Турции". Более того, как уверяет турецкий политолог, "Анкара не осведомила Баку о тайных встречах с Арменией, и, к сожалению, Азербайджан о секретных играх за его спиной узнал от российских спецслужб".

В свое время ИА REGNUM Новости уделило этой теме немало внимания. Если верить сообщениям турецких СМИ, то Анкара с самого начала летом 2007 года секретных переговоров в Швейцарии между официальными представителями МИД Турции и Армении, "подробно информировала об их ходе руководство Азербайджана". Доверяли ли этим сообщениям в Азербайджане? И да, и нет. По мнению бакинского политолога Араза Ализаде, "интересы азербайджанского и турецкого народов... совпадают далеко не всегда и не во всем".

Баку тогда молчал, хотя имел возможность в любой момент до подписания протоколов дезавуировать швейцарские переговоры. Именно этот факт составляет в затронутом сюжете главную и пока неразгаданную интригу. Более того, уже на этапе подготовки базового текста одного из цюрихских протоколов, для Баку тоже не являлось секретом то, что турки не связывают проблему Карабаха с процессом нормализации отношений с Ереваном. Но Баку вновь не вмешался в ход событий. По нашей версии, на первом этапе азербайджанская и турецкая дипломатии намеревались в свою пользу разыграть армянскую карту, урегулировать существующие проблемы в формате Баку-Анкара-Ереван, выводя при этом за скобки карабахский фактор.

Когда же Ереван и Анкара подписали в согласованной редакции протоколы, Баку неожиданно отступил от намеченного сценария, стал оказывать давление на Анкару с целью увязать ратификацию цюрихских протоколов с карабахским урегулированием. В интервью украинскому телеканалу президент Армении Серж Саргсян вспоминал: "В первый период все шло так, что мне казалось, что сегодня-завтра граница откроется и отношения будут установлены. Но потом выяснилось, уже после подписания протоколов, что турки дали задний ход и отказались ратифицировать протоколы".

В ответ определенные силы в Армении блокировали через Конституционный суд цюрихский процесс. Таким образом, глава Армении Серж Саргсян выставлялся ими в качестве "предателя национальных интересов", а в Азербайджане заговорили о "грядущих в Армении переменах в верхах". Неслучайно Серж Саргсян также в интервью - но уже украинскому журналу "Профиль" - констатировал, что "его инициатива по урегулированию отношений с Турцией без предварительных условий была одним из труднейших шагов в его жизни".

По большому счету, прорыв маленькой Армении в большую Турцию - восстановление дипломатических отношений, открытие границ, расширение торгово-экономических связей - качественно менял расстановку политических сил в регионе. С одной стороны, Армения получала долгосрочную перспективу получить прямой выход к южным морям, доступ к европейскому рынку, получала шанс начать модификацию своей внешней политики на западном направлении. При этом мог бы измениться и характер её отношений с Россией. С другой - Турция получала шанс укрепить свое влияние в Закавказье, потенциально выходя на уровень стратегического сотрудничества с Арменией, подключая к этому процессу и Грузию, постепенно выдавливая из региона Россию. Потенциально такие процессы вели к блоковому сближению между Турцией, Арменией и Азербайджаном, что напрямую и неизбежно выводило стороны на проблему карабахского урегулирования. Однако Баку на каком-то этапе утерял уверенность в своем союзнике Анкаре: возникала вероятность того, что Турция, руководствуясь своими более широкими национальными интересами, решит так называемый "армянский вопрос" за счет Карабаха, сыграет, как говорится, "на выезде". В итоге на Турцию из Азербайджана стало оказываться мощнейшее давление.

Что же касается заявления Мехмета Перинчека о том, что азербайджанское руководство якобы получило сообщение о секретных турецко-армянских переговорах от российских спецслужб, то исключать этот факт полностью нельзя. Но объективности ради отметим: первыми о российских спецслужбах заговорили всё же представители американского бюро партии "Мусават", и это заявление транcлировалось по каналам ТВ Азербайджана. Показатель, на наш взгляд, весьма красноречивый.

Мехмет Перинчек главную инициативу на цюрихском направлении целиком приписывает США, которые, по его словам, "применяют тактику отделения Турции от Азербайджана и Азербайджана от Турции". В этой связи он призывает турецкое правительство "аннулировать подписанный с Арменией протокол", поскольку "по причине давления протокол не представляется на рассмотрение турецкого парламента, но неполный отказ от него оставляет подозрение в том, что документ сохранен для удобного времени".

Таким образом, Перинчек советует азербайджанскому политическому классу более целенаправленно выстраивать свои отношения с Турцией. "Наши братья в Азербайджане обязательно должны знать, что если нынешнее правительство не выбросит протокол в мусорную урну, - заявил он, - то это сделает первое национальное правительство". Это - открытый намек на то, что кабинет Реджепа Тайипа Эрдогана является не настолько устойчивым, как может казаться на первый взгляд. Но что это значит - просто эмоции или предостерегающую утечку информации - сказать пока сложно. Очевидно только то, что призыв Перинчека связан с возможным возобновлением цюрихского процесса.

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу уже провел встречу в ООН с министрами иностранных дел Швейцарии и Азербайджана. Так что в Закавказье начинается очередная "большая политическая игра".