Толоконский: В Сибири будут разрабатываться программы развития профобразования

Красноярск, 6 октября 2010, 00:24 — REGNUM  "Задачи социально-экономического развития, модернизации всех сфер нашей деятельности требуют, в первую очередь, развития системы образования". Как 5 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия общего и профессионального образования.

В мероприятии, которое прошло в Новосибирском государственном техническом университете, приняли участие руководители лицеев, гимназий и специализированных школ Новосибирска, а также ректор и деканы факультетов НГТУ.

Полномочный представитель сообщил, что в регионах Сибирского федерального округа будут разрабатываться программы развития профессионального образования. Соответствующее решение было принято по итогам совместного заседания Государственного совета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось в августе 2010 года.

"Программы модернизации профессионального образования будут качественными, только если в них органично будет учитываться система общего образования. Именно в школе закладываются все будущие позитивные результаты профессионального обучения. Именно на уровне общеобразовательных учреждений зачастую возникают проблемы, которые потом очень трудно преодолевать в системе профессиональной школы", - заявил Виктор Толоконский.

Полномочный представитель отметил, что в регионах Сибири есть немало интересных проектов интеграции общего и профессионального образования. "Несмотря на то, что сейчас система зачисления в высшие учебные заведения стала принципиально иной, формы интеграции и взаимодействия продолжают обогащаться. Сегодня много учителей занимается научно-исследовательской работой в университетах, немало преподавателей вузов работают в школе. Профессиональные и общеобразовательные учреждения проводят совместные олимпиады, конкурсы, конференции и семинары. Эти интеграционные процессы должны всячески развиваться", - сказал Виктор Толоконский.

В беседе с новосибирскими преподавателями средней и высшей школы полномочный представитель обратился к опыту Новосибирской области по развитию системы специализированных классов. Виктор Толоконский предложил распространить подобный подход в других регионах Сибирского федерального округа. "В Сибири есть регионы с очень мощным образовательным и научным потенциалом, а есть те, которые нуждаются в нашей поддержке, помощи в подготовке педагогических кадров, внедрении качественно новых подходов в системе образования", - сказал Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.