Эксперт: Украина должна думать о снижении энергоёмкости, а не цены на газ

Москва, 5 октября 2010, 23:16 — REGNUM  Украина должна думать не о том, что она покупает российский газ по чересчур высокой цене, а о том, как сделать менее энергоёмкой свою экономику. Такое мнение высказал 5 октября в ходе видеомоста Москва-Киев заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Давайте не мерить теплоту наших отношений исключительно в долларах за тысячу кубометров. Один ваш сосед уже идёт по этому пути, и, мне кажется, он уже дошёл до абсурда", - сказал Жарихин.

"В конце концов, эти отношения надо максимально выводить с государственного уровня. Понятно, что "Газпром" - наше достояние, а "Нафтогаз Украины" - это украинское достояние, и эти достояния очень сильно контролируются нашими государствами. Тем не менее, проблема заключается не в том, что для Украины действует какая-то особая цена, а в том, как снизить энергоёмкость наших экономик, оставшихся от Советского Союза, которые потребляют недопустимое количество этих энергоресурсов. Нам нужно в первую очередь работать над этим вопросом", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.