Органы МСУ получат дополнительные полномочия в сфере благоустройства и ЖКХ

Москва, 5 октября 2010, 22:08 — REGNUM  Президент РФ поддержал предложение мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о наделение муниципалитетов дополнительными полномочиями в сфере ЖКЖ и благоустройства.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии Нижнего Новгорода, об этом стало известно по итогам заседания совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления на тему благоустройства территорий и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения, которое состоялось 5 октября.

В ходе заседания Булавинов предложил Медведеву на федеральном уровне наделить российские муниципалитеты функциями контроля и надзора в сфере благоустройства. Согласно действующему федеральному законодательству, благоустройство городских территорий является вопросом местного значения, однако зачастую органы МСУ лишены полномочий по противодействию нарушениям правил благоустройства на уровне регионального законодательства.

"В результате местные администрации отвечают за порядок, но не имеют права контролировать его поддержание, и это делает работу по благоустройству территорий недостаточно эффективной", - подчеркнул Булавинов.

Также глава Нижнего Новгорода предложил главе государства наделить органы местного самоуправления полномочиями по сбору с управляющих компаний и ТСЖ электронных паспортов многоквартирных домов в целях создания единого городского информационного пространства по жилому фонду.

Так, администрация Нижнего Новгорода уже внедрила программно-технологический комплекс "Управдом", который позволил создать базу данных по более чем 8,5 тыс. многоквартирных домов.

Медведев одобрил предложения Булавинова и дал поручение правительству России подготовить соответствующие проекты поправок в федеральное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.