Украинский эксперт: Президент Украины Янукович потерял легитимность

Москва, 5 октября 2010, 20:20 — REGNUM  "Решение Конституционного суда Украины об отмене политической реформы 2004 года нарушило баланс между ветвями власти на Украине, что негативно отразится на дальнейшем сотрудничестве Украины с Российской Федерацией, поскольку президент Украины Виктор Янукович потерял легитимность", - заявил 5 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виктор Небоженко.

"Усиление президентских полномочий на Украине делает его нелегитимным. Все новые межгосударственные договоры, которые будут подписаны президентом Януковичем, потеряют свою законность, поскольку любой другой Конституционный суд сможет их отменить. Даже знаменитые харьковские соглашения имеют больше шансов на исполнение, чем будущие. Легитимность Януковича резко снизилась. Президент Украины на фоне своего российского коллеги Дмитрия Медведева будет выглядеть как неравный партнер", - считает Небожко.

По его словам, российскому лобби на Украине станет труднее отстаивать интересы Российской Федерации, поскольку любой будущий договор не будет законным. "Полномочия Януковича стали большими, но от этого никому лучше не будет. 18 человек в Конституционном суде с донецкой пропиской передали полномочия президенту. Сегодня даже скандальный Лукашенко имеет больше полномочий, чем Янукович", - заявил Небожко.

Он считает, что подобная ситуация будет вынуждать Россию сотрудничать с Украиной по принципу "утром - деньги, вечером - стулья". "У Януковича полномочия очень зыбкие. Для России важно иметь статусное равенство в сотрудничестве. Когда Янукович будет встречаться с африканскими президентами, это не страшно, но когда он будет встречаться с президентом России, США или канцлером ФРГ, вот тут будут проблемы", - подчеркнул Небожко. Политолог уверен, что теперь "пятой колонне" на Украине станет очень тяжело, поскольку в стране начнется борьба с сепаратизмом. "После концентрации власти на Украине начнется борьба с сепаратизмом. От этого не пострадают татары, но пострадает русское население. Один и тот же указ президента по культурной автономии будет негативно воспринят как во Львове, так и в Луганске. Это ударит по рейтингу Януковича", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail