Мубариз Ахмедоглу: Армянскому президенту противопоказано раздражать Россию

Ереван, 5 октября 2010, 19:26 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с руководителем азербайджанского Центра политических инноваций и технологий, политологом Мубаризом Ахмедоглу.

ИА REGNUM Новости: Насколько, по вашим сведениям, соответствует истине информация о возобновлении закулисных турецко-армянских переговоров при посредничестве МИД Швейцарии...

По большому счету, этот процесс инициируют, причем во второй раз не швейцарцы, а американцы. В Белом доме не оставили идею открытия турецко-армянской границы, однако она обречена на провал, хотя бы потому, что этого не хочет Кремль, который отнюдь не намерен лишаться своего форпоста - Армении. Москва сейчас плотно работает с большой армянской диаспорой в Москве, активно поддерживает пророссийских армянских политиков. Россия продлила сроки и изменила условия пребывания своей военной базы в Армении и не собирается открывать эту страну для Турции и НАТО.

В любом случае президенту Армении Сержу Саргсяну не стоит делать жесты, раздражающие главу РФ Дмитрия Медведева. Иначе армянский руководитель разделит участь Лужкова, смещенного с занимаемого поста. Как ни крути, Саргсяну лучше дождаться президентских выборов 2012 года. Кстати, могу прогнозировать по Белоруссии: Лукашенко после своих последних шагов не сможет остаться на президентском посту, даже если, образно говоря, для его смещения понадобится послать в Минск группу "Альфа". Медведев уже убедительно продемонстрировал, что когда нужно, он умеет принимать самые жесткие меры. Я бы сказал, что об этом нужно помнить не только политическому, но и военному руководству Армении и не делать резких шагов.

ИА REGNUM Новости: Как понять заявление главы министерства обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что его ведомство выдвинуло вперед ряд погранзастав на границе с Азербайджаном в Тавушской области...

Будь такая возможность, армянский министр продвинул бы эти погранзаставы не только через весь Азербайджан к Каспийскому морю, но и дальше, до берегов Тихого океана. Этот бред, конечно же, не соответствующий действительности, еще раз показывает всю ущербность психики значительной части военно-политической и идеологической верхушки армянского общества. К большому сожалению, она имела и имеет место, как в наше время, так и сто с лишним лет назад. Посмотрите, в азербайджанском и грузинском обществах, хоть и помнят о прежних больших, чем нынче очертаниях своих стран, но относятся к подобным фактам, как к нескольким страницам своей истории.

Напротив, как внутри Армении, так и диаспоре, армянским детям уже с пеленок вбивается в голову два мифа. Первый - о великой Армении, якобы простиравшейся от моря до моря, и второй - об имевшем, дескать, место в 1915 году в Османской империи геноциде армянского народа. При этом парадоксально, но факт - историки Армении категорически отказываются принять неоднократные предложения правительства Турции и поработать с архивными документами тех лет, и/или создать совместную комиссию с привлечением ученых из других стран для расследования трагических событий почти 100-летней давности, в которых, кстати, от руки армянских военных и боевиков пали сотни тысяч ни в чем не повинных турок, азербайджанцев и курдов. Конечно же, армянская элита в большинстве своем ведет простых сограждан к пропасти.

ИА REGNUM Новости: В Ереване, вроде, все сыты, одеты и обуты. Почему вы считаете, что армянское общество идет к пропасти?

В обнищавшей Армении практически отсутствует промышленность, не считая проданных за долги крупных объектов, вроде Мецаморской АЭС. Армения осталась в стороне от всех региональных энерго-транспортных проектов. В стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация. В обществе царит разброд, а половина его членов мечтает уехать навсегда из страны-попрошайки, покоренной воинствующим кланом из Нагорного Карабаха. Главной причиной незавидного положения армянского общества является его обращенность не в будущее, а прошлое. Только деоккупация азербайджанских земель, отказ от призраков прошлого, выстраивание добрых отношений с соседями и, прежде всего, с Турцией и Азербайджаном, спасут Армению от полного коллапса. Обратите внимание, армянское руководство со всех высоких трибун обвиняет Азербайджан в милитаризации. Но, на самом деле, мы, как принято в мире, тратим на оборону меньше 4% госбюджета, а Армения - больше.

ИА REGNUM Новости: Не все так плохо. К примеру, Оганян говорил о проведении мероприятий по гражданской обороне с населением приграничной Тавушской области на случай возможного вторжения Азербайджана. Но ведь гражданская оборона - сфера довольно капиталоемкая?

Это все из той же мифологии. Людям внушается, что Азербайджан может захватить Армению. Да, исходя из подготовленности армии, ее лучшим материально-техническим оснащением и высоким моральным духом, мы можем дойти хоть до Еревана. Но мы - не милитаристская страна, мы уважаем границы всех других признанных ООН государств. Азербайджану нужно только восстановить свою территориальную целостность и вернуть беженцев и вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания. Что же касается занятий с населением и проведения других мероприятий по гражданской обороне, легко понять, что это очередная кормушка для армянского военного руководства.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail