После выборов Компартия Молдавии будет настаивать на сохранении избрания президента в парламенте

Весь мир, 5 октября 2010, 19:24 — REGNUM  В нынешней политической ситуации Молдавия нуждается, "в первую очередь, в стабильности". Как сообщили 5 октября в пресс-службе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), об этом заявил на встрече в Страсбурге с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь Воронин выразил мнение, что "политики Молдавии пока не научились отвечать за свои решения". "В данном контексте, ПКРМ, в целях преодоления парламентского кризиса, готова инициировать во вновь избранном парламенте изменение 78-ой статьи конституции (о процедуре избрания президента - прим. ИА REGNUM Новости). Инициатива ПКРМ по изменению 78 статьи уже одобрена Конституционным судом, и очень важно после парламентских выборов найти конституционное большинство для принятия решения по данному вопросу", - заявил лидер ПКРМ. Стоит отметить, что инициатива коммунистов предусматривает сохранение процедуры избрания президента в парламенте, однако снижение необходимого для этого числа голосов депутатов от 61 в первом туре до 52 в третьем.

Лидер коммунистов Молдавии также встретился в Страсбурге с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. Стороны обсудили итоги прошедшего 5 сентября референдума и нынешнюю внутриполитическую ситуацию в республике. Воронин и Ягланд рассмотрели также перспективы разрешения политического кризиса в республике.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, досрочные парламентские выборы в Молдавии назначены на 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail