Главным достижением форума в Геленджике стала демонстрация дружбы Медведева и Януковича - мнение

Москва, 5 октября 2010, 19:16 — REGNUM  Участие президента Украины Виктора Януковича в Первом российско-украинском межрегиональном форуме не имело своей целью обеспечение политической поддержки украинского лидера накануне местных выборов на Украине. Такое мнение высказала 5 октября в ходе видеомоста Москва-Киев украинский журналист Янина Соколовская, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Виктор Янукович не участвует в местных выборах, он президент. Более того, был его отдельный указ, запрещающий использовать его внешность в предвыборной рекламе", - отметила Соколовская.

"Нужно очень плохо знать Украину, чтобы решить, что российская поддержка здесь кому-то помогает - достаточно вспомнить 2004 год. Внешнее вмешательство на Украине воспринимается негативно. При этом то, что оба президента продемонстрировали дружественные отношения - это и есть главный результат, за которым все и ехали на форум", - отметила журналист.

По её мнению, ещё одним крайне важным результатом встречи лидеров двух государств стало то, что российские и украинские региональные руководители стали общаться между собой. "Третий результат - это то, что мы готовы к реализации экономических проектов, и что Россия их поддерживает. И четвёртое: мы сходим с макроуровня и адресно спускаемся к людям", - сказала Янина Соколовская.

По её словам, в ходе форума обсуждался вопрос улучшения системы паромной переправы между Кубанью и Крымом, который, по-видимому, скоро будет решён. "Также обсуждалась возможность ремонта кораблей Черноморского флота России на украинских предприятиях и улучшение пропускной системы на границах. То есть, акцент был сделан на то, что мы, президенты, теперь будем работать на людей. По-моему, этот акцент достаточно важен", - считает она.

"Что касается газовой темы, то она была снята примерно за неделю до переговоров", - отметила журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.