СБУ зачищает "оранжевых" мэров западных городов Украины

Киев, 5 октября 2010, 18:48 — REGNUM  Мэр города Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины Анатолий Нестерук находится в следственном изоляторе города Хмельницкий, а городская территориально-избирательная комиссия отказывает ему в регистрации на выборы мэра города.

Как сообщили ИА REGNUM Новости источники в городе, 20 сентября Нестерук был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности Украины (СБУ) и помещен в изолятор по обвинению в вымогательстве. Вместе с тем был задержан управляющий делами исполкома городского совета Николай Нечай. В сообщении СБУ указывается, что они вымогали взятку у местных предпринимателей в размере 300 тысяч гривен. Прокуратура Хмельницкой области по материалам СБУ возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 368 (получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Между тем, адвокаты мэра утверждают, что территориально-избирательная комиссия Каменец-Подольского отказывается регистрировать его кандидатуру на выборах в органы местного самоуправления, тем самым нарушая избирательное законодательство. "Господин Нестерук не осужден и ему закон разрешает баллотироваться на должность мэра Каменца-Подольского", - заявил представитель интересов Нестерука журналистам.

Стоит отметить, что в июне 2008 года Анатолий Нестерук баллотировался по спискам БЮТ и состоял в партии Тимошенко - "Батькивщина". Набрав на досрочных выборах 86,3%, он избрался на пост руководителя города. Впрочем, 14 сентября он предусмотрительно вышел из партии, мотивируя это тем, что городской голова должен быть внепартийным. На предстоящих выборах он намеревался баллотироваться от Партии промышленников и предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.