В Башкирии изъято более 20 килограмм героина

Казань, 5 октября 2010, 18:35 — REGNUM  Одна из самых крупных в истории республики партий героина изъята сотрудниками милиции Башкирии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по РБ, вывести крупных наркоторговцев на чистую воду оперативным работникам подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков республиканского МВД помогла ежегодно проводимая операция "Мак". В начале сентября в ходе проверочной закупки оперативники задержали мелкого туймазинского сбытчика. Условному покупателю он попытался продать 0,73 грамма героина. Днем позже при помощи ГИБДД была остановлена машина "Лексус", управлял которой 32-летний житель города Туймазы. Машину он вел, будучи в наркотическом опьянении. Кроме того, при личном досмотре у него оказалось еще 7 граммов вещества. Оба задержанных рассказали милиционерам, что периодически приобретают зелье у одного и того же человека.

43-летний туймазинский наркодилер - оказался лишь очередным звеном в героиновой цепочке. В беседе с сыщиками он рассказал, что героин ему поставляют из Татарстана - женщина цыганской национальности по имени Татьяна. Во время проверочной закупки на автодороге Туймазы - Бугульма женщина была задержана с поличным - она продала своему постоянному покупателю 160 граммов героина.

По словам ведущего аналитика подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков республиканского МВД Шамиля Кабирова, Татьяна на такси развозила крупные партии высококачественного героина по городам Башкирии и Оренбургской области. "Она поставляла наркотик афганского производства, который оценивается как героин высшей 999-ой пробы", - говорит Шамиль Кабиров.

Раскручивая криминальную ситуацию по цепочке, оперативники назначили встречу крупному наркобизнесмену - 34-летнему уроженцу Челябинской области, который поставлял героин крупными партиями на территории Татарстана и Башкирии. В этот же день - поздним вечером - наркоторговец выдал милиционерам свой первый тайник, где спрятал расфасованный героин. На 8-ом километре трассы Туймазы - Октябрьский в лесном массиве под слоем сухих листьев в земле был обнаружен черный целлофановый пакет с семью килограммами героина, аккуратно упакованным в яйцевидной формы контейнеры и заклеенным скотчем. На следующий день, после ночи обдумывания, задержанный выдал местоположение второго подобного тайника-хранилища, где было спрятано еще четыре килограмма зелья. Несколькими днями позже наркодиллер сдался окончательно и указал схроны еще двух лесных тайников, где в общей сложности находилось еще восемь килограммов расфасованного героина. Всего оперативникам удалось изъять больше 20 килограммов наркотического вещества. Рыночная стоимость этой партии - 20 миллионов рублей. Со всеми задержанными ведется дальнейшая работа - милиционерам предстоит установить канал поставки наркотиков и остальных членов организованной преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.